Почему Владимир Ильич выбрал себе псевдоним «Ленин»

Блог

Самая известная вымышленная фамилия Владимира Ульянова, когда-либо использовавшаяся им, несомненно, Ленин. Но оказывается это был один из 150 возможных вариантов выбираемого им псевдонима.

Большевики брали себе вымышленные имена по конспиративным соображениям. Можно было одновременно использовать несколько разных фамилий, и это в те времена считалось нормой. Настоящие имена никогда не использовались, как внутри подполья, так и в прессе. У Владимира Ульянова, отца всеобщего пролетариата, было 146 вымышленных фамилий: 17 иностранных и 129 русских.

Это было в пять раз больше, чем, например у Иосифа Сталина, причем самым известным было “Ленин”, которым он пользовался как политик и подписывал документы. Сам Ульянов так и не раскрыл причину выбора своей фамилии. Бытует три возможных варианта происхождения этого выбора.

Название реки, или шутка над Плехановым

Псевдонимы, взятые из общеупотребительных русских названий, были наиболее распространены в революционных кругах. Поэтому история о том, что фамилия Ленин могла произойти из женского имени “Лена/Елена”, является одной из наиболее распространенных версий, с небольшой поправкой на то, что это имя, скорее всего, было выбрано по названию русской реки, а не какой-то женщины.

Ольга Ульянова, племянница Ленина, вспоминала: “У меня есть основания полагать, что… псевдоним происходит от названия реки Лены… Владимир Ильич не выбрал название “Волги” [от реки Волги], так как часто использовали в то время, особенно такими людьми, как Плеханов и другими”.

Не исключено, что речная история, по мнению некоторых исследователей, действительно правильная. Однако и другие считают, что Ленин выбрал это имя просто для того, чтобы посмеяться над Георгием Плехановым – меньшевиком, который довольно сильно полагался на фамилию “Волгин”.

Имя бывшего государственного служащего

Почему Владимир Ильич выбрал себе псевдоним «Ленин»

Впервые вождь большевиков использовал имя ‘Ленин’ – или ‘Н’. Ленин”, если быть точным в 1901 году, когда он подписывал свои эссе. Привычка закрепилась, и имя стало использоваться им постоянно. Примерно в это же время друг Ленина подарил ему паспорт отца с измененной датой рождения: мужчину звали Николай Егорович Ленин. В 1890 году Ульянову пришлось покинуть страну, и ему потребовались новые документы.

Историк Владлен Логинов (кстати, имя “Владлен” само по себе образовано из слов “Владимир Ленин”) утверждает, что, покинув Россию, Ленин решил оставить себе имя, полученное вместе с новым паспортом. Но что же скрывается за самим именем? Ну, Ленины были дворянами – имя впервые было дано в 17 веке какому-то казаку за его достижения в завоевании Сибири, которое заключалось в том, что он проводил зиму на берегах Лены.

Николай Егорович Ленин – отец друга большевика – был его потомком, который поднялся до звания государственного советника, прежде чем уйти на пенсию и обосноваться в Ярославской области – или губернии, как тогда ее называли.

Однако что-то не сходится: именно Николай Ленин умер в 1902 году, через год после того, как Ульянов якобы начал использовать это имя как партийную ручку.

Ленин был поклонником Льва Толстого

Почему Владимир Ильич выбрал себе псевдоним «Ленин»

Писатель Лев Толстой написал роман “Казаки”, в котором рассказывается о герое с фамилией Оленин, которого отправляют на принудительные работы на Кавказ, где он влюбляется в жизнь вдали от цивилизации. Ленин любил произведения Толстого, а его жена Надежда Крупская вспоминала, как он читал тот самый роман, когда его посылали в Сибирь.

Это был 1898-ой год. Толстой, по мнению Ленина, был “зеркалом русской революции”, и, по мнению историка Алексея Голенкова, есть веские основания полагать, что фамилия главного героя является истинным вдохновением для знаменитого имени Владимира Ленина.

По материалам источников: Википедия, Культура.рф, Russia beyond.




Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector