Почему Ванга была слепой: несколько версий из жизни ясновидящей

Блог

Великая болгарская прорицательница сделала много сенсационных предсказаний, касающихся жизни человечества. Она о будущем, как будто говорила с большей уверенностью и присущей ее натуре страстью, чем о прошедшем или настоящем.

Баба Ванга, как известно, была полностью слепа. О причинах потери зрения ясновидящей сказано и написано немало.

Версия об урагане

По словам самой Ванги зрение она потеряла в результате смерча, случившегося летом 1923 года. Ей тогда было 12 лет. По пути в свою деревню Ново Село Ванга и две двоюродные сестры попали в страшный ураган. Он был такой силы, что поднял девочку и унес на два километра от места нахождения. Ее нашли через несколько часов. Девочка была завалена ветками и слоем песка. Ванга получила серьезные повреждения слизистой оболочки глаз.

Будущую провидицу долго лечили, но безрезультатно. Зрение постепенно снижалось, и к 14 годам Ванга полностью ослепла.

Об этом рассказала племянница Красимира Стоянова. Этой же версии придерживалась и подруга ясновидящей Стефка Велева. 

Преступный след 

Болгарская журналистка Святослава Тодоркова занималась собственным расследованием жизни прорицательницы. Она сделала запрос в метеослужбу, с целью разузнать об ураганах, имевших место в окрестностях деревни Ново Село. Ответ оказался отрицательным.

По крайней мере, начиная с 1900 года в этой местности не было серьезных  ураганов. По словам метеорологов, чтобы поднять ребенка в воздух, скорость ветра должна быть в пределах 180 км/час.

Почему Ванга была слепой: несколько версий из жизни ясновидящей

Журналистка обратилась за помощью в расследовании в полицейский участок. В сводках за 1923 год нашелся протокол о факте обнаружения девочки примерно 12 лет в нескольких километрах от деревни.

Ее в бессознательном состоянии доставили к врачу. Доктор сделал заключение о том, что девочка была изнасилована, и ей выкололи глаза. Имени потерпевшей в протоколе не было.

По словам Святославы Тодорковой, в этом случае много совпадений, наводящих на мысль о том, что этой девочкой была Ванга. А легенду об урагане придумали родственники.

Версия о болезни

Наиболее правдоподобной считается версия о том, что Ванга в детстве страдала от прогрессирующей глаукомы. Местные врачи были не в состоянии вылечить ее. Историки, занимавшиеся изучением церковных книг в приходе деревни Ново Село, нашли сведения о сборе денег на лечение девочки местными прихожанами. Ее отцу все время приходилось вымалывать средства на лечение ребенка.

Денег хватало только на терапевтическое лечение. Болезнь быстро прогрессировала. Нужна была срочная дорогостоящая операция. Она бы спасла девочке глаза, но этому не суждено было случиться. Постоянно прогрессирующая болезнь привела к полной слепоте в возрасте 14 лет.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector