Почему в СССР для шашлыка всегда использовали уксус и по какой причине сейчас от него все отказались

Блог

Уксус всегда пользовался большой популярностью при готовке шашлыка в СССР. Благодаря этому элементу мясо приобретало товарный вид, поэтому спрос на него существенно увеличивался. Сегодня же люди считают, что он наоборот только портит шашлык. Как бы то ни было, некоторые гурманы рассказывают, что при правильном смешивании ингредиентов блюдо с ним становится намного вкуснее.

Выйти на природу с шашлыком – древняя и приятная традиция. Их и сейчас жарят по всей России – на дачах, лесных полянках и возле рек. Раньше для того чтобы порадовать своих гостей обилием мяса, приходилось идти на серьезные жертвы, ведь тогда оно было лишь на бумаге.

Что касается рынка, то из-за высоких цен, к продавцам вряд ли вообще хоть кто-то заглядывал. Тем не менее, люди все же организовывали семейные вылазки и угощали своих родственников этим чудесным блюдом.

Как уксус улучшал мясо

Почему в СССР для шашлыка всегда использовали уксус и по какой причине сейчас от него все отказались

Те счастливчики, что имели связи в мясных цехах, могли полакомиться самыми мягкими и сочными кусочками. У других такой возможности не было, поэтому приходилось довольствоваться тем, что есть. Иногда, правда, можно было заполучить довольно неплохое мясцо, вот только срок годности оставлял желать лучшего.

Для шашлыка очень часто использовали именно баранину, но само по себе такое мясо лишь отталкивало – был специфический запах. В такие минуты уксус мог вдохнуть жизнь в уже почти просроченное мясо, сделав его сочным и мягким. Еще его применяли для длительных походов, так как баранина могла испортиться. Таким вот образом хозяева и бальзамировали свою пищу.

Ингредиенты для маринада

Почему в СССР для шашлыка всегда использовали уксус и по какой причине сейчас от него все отказались

Сейчас любой человек может сходить в магазин и приобрести почти любой понравившийся ему кусок. В наше время проблемы с продуктами исчезли, поэтому уксус неоднократно подвергается критике. Многие считают, что он лишь иссушает мясо. Более того, мариновать шашлычок вообще советуют без каких-либо добавок.

Для хорошего шашлычного ужина лучше всего подходит лук, соль и перец. Лучок консервирует мясо, соль делает его вкуснее, ну а перец – сочнее. Если же процесс мариновки занимает более 2-х часов, рекомендуется убрать получившийся продукт в холодильник.

Стоит ли отказаться от уксуса?

Человеку, жившему в дефицитные времена, гораздо труднее отказаться от уксуса. Ни для кого не секрет, что благодаря ему шашлык приобретает совсем новый вкус. Главное, не перебарщивать с его применением.

Помимо лука для маринада подойдут и:

  • майонез;
  • кефир;
  • пиво;
  • газировка (несладкая).

В качестве специй можно добавить сахара, базилика или мяты. Все зависит от вкусовых предпочтений каждого. Сейчас выбор среди продуктов действительно большой, так что можно придумать почти все, что угодно.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector