Почему в СССР был вкуснее хлеб?

Взрослое поколение считает, что хлеб, который пекли во времена Советского Союза был вкуснее сегодняшнего. Это, кстати, касается не только хлебобулочных изделий, но и большинства продуктов питания. По мнению наших бабушек и дедушек, мам и пап, большинство изготовленного в те времена было не только вкуснее, но и качественнее, а стоило дешевле.

Изменились ГОСТы и стала другая мука

Не все упреки справедливы, но нарекания в сторону хлеба действительно имеют хорошие основания. Сейчас нет такого аромата от хлеба, как раньше, а еще он слишком быстро покрывается плесенью, становится горьким. Качество стало хуже по некоторыми причинам.

Огромная разница заключается в ГОСТах. Раньше хлебные комбинаты придерживались более жестких норм и стандартов. Сейчас правила не такие уже требовательные, что негативно отражается на качестве продукции. Заводам это все выгодно, ведь можно печь, спустя рукава, получая высокие прибыли.

Муку сейчас используют такую, что раньше на завод и не пронесли бы. Это продукция даже не второго и не третьего сорта, а пятого. В ней минимальное количество клейковины, поэтому выпечка не выходит упругой и быстрее портится.

С Советском Союзе самый дешевый хлеб выпекали только из муки третьего сорта, не менее. В то время можно было быть уверенным, что буханка будет лежать минимум неделю, и ничего с ней не случится. Сейчас же хлеб теряет свой вкус и свежесть спустя пару дней.

Хлеб чёрный кирпичиком (буханкой) по 12 копеек

Почему в СССР был вкуснее хлеб?

Можно было взять половинку или четвертинку. Был этот хлеб чуть кислым, с нереально вкусной шершавой корочкой. И не было ничего лучше, чем отхватить горбушку, посыпать ее крупной солью и быстро схомячить.

Хлеб бородинский по 14 копеек

Почему в СССР был вкуснее хлеб?

С кориандром, поэтому на любителя. Кого-то хлебом не корми (простите за дурацкий каламбур) – дай пожевать этого терпкого пахучего хлебушка, а кто-то нос от него воротил, потому что непонятно с чем это вообще можно есть.

Хлеб серый краюшкой по 14 копеек

Пресный, немного рыхлый и такой… добрый что ли. Очень хорош он был с мамиными щами, борщами и просто с маслом. Причём на масло тоже не мешало бы посолить

Хлеб белый буханкой – 20 копеек

Мы помним обычный, желтоватый на разломе, чуть солоноватый на вкус белый кирпичик. Отличные с ним получались масляно-сырные бутерброды, надо отметить. А старшие товарищи напомнили нам еще о существовании еще одного белого кирпичика, который состоял из четырёх сегментов-булочек. Можно было его не резать, а просто ломать.

Батон московский по 25 копеек

Почему в СССР был вкуснее хлеб?

Сладковатый, нежный, почти сдобный. Потрясающ был с молоком. Вот так с утра берёшь бидончик, бежишь за молоком, по дороге залетаешь в булочную – а там только что хлеб свежий привезли… Дальше можно не рассказывать. Старшие товарищи говорят, что в начале 70-х из провинции приезжали за этими батонами и везли их домой мешками вместо лакомства.

Маленькие круглые булочки по 3 копейки штука

А еще они же продавались в целлофановом «чулке» по пять штук в ряд. Надеемся, что память нам не изменила, и всё-таки по пять штук, а не по три. В общем, это были довольно обычные пресные белые булочки, но в них имелся заморский шик. И эта несоветская упаковка, и размер – тоже, будем честны, не имперский – всё это возводило трёхкопеечные булочки в разряд роскоши.

Калач

Калачи – большие, мягкие, такие, что хотелось возле них в благоговении замереть на секундочку, чтобы потом взять нож и их порезать на крупные, сытные хлебные ломти. Калачи, кстати, во всех подряд булочных не продавались. Нужно было знать места.

Качество современного хлеба

Почему в СССР был вкуснее хлеб?

Люди «старой закалки», наше старое поколение, могут сравнить советские продукты с современными. И подавляющее большинство с ностальгией вспоминает времена СССР, когда хлеб продавался в булочных.

Все в голос говорят, что качество было тогда гораздо лучше. Эксперты соглашаются с этой оценкой. Да это действительно так и на это есть ряд причин.

Причины ухудшения качества современного хлеба

Примерно треть себестоимости хлеба занимает цена муки. Чем выше класс зерна из которой она производится, тем мука, естественно, дороже. В СССР, как нам известно, был дефицит зерна. Его приходилось покупать за валюту, в том числе и в США и Канаде. Это было зерно первого или второго класса, отечественное зерно шло минимум 3 класса, а значит, и мука была гораздо лучшего качества.

Сейчас же, мы впереди планеты всей по экспорту зерна, поставляя его, в основном, в арабские страны. Продаем им зерно 3 класса, а себе оставляем что подешевле — 4 класса. Вот одна из причин ухудшения качества.

Ох уж эти «улучшители» хлеба

Чтобы компенсировать качество муки, в хлеб вводят «улучшители», специальные пищевые добавки, консерванты, красители. Хлеб становиться «воздушным», легким. Это делается еще и для того, чтобы уменьшить его массу, а, следовательно, и цену.

Мало полезных веществ в хлебе

Почему в СССР был вкуснее хлеб?

В СССР примерно 40 процентов хлеба обогащали витаминами, белками, другими полезными элементами. На себестоимость при этом не смотрели. Главное было — здоровье человека.

Сейчас, когда цены на хлеб сдерживаются властью, коммерсанты, чтобы получить прибыль, стараются снизить его себестоимость, порой в ущерб качеству.

Да и люди сейчас стараются выбрать что подешевле, так что не до витаминов.

Почему хлеб раньше был вкуснее

Многое зависит от технологии изготовления, от дрожжей, закваски, сколько часов он отстаивается, в какой печи, при какой температуре и сколько времени печется. Сейчас, пекари считают каждую копейку, дрожжи берут импортные, «быстрые», экономят время и энергию.

Поэтому хлеб раньше и был вкуснее, ведь на этом не экономили. Вот и приходится сейчас людям или покупать что есть в магазинах, либо самим печь, что дешевле и вкуснее получается.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 1245 статей
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.