Почему в России не особо уважают Ельцина и Горбачёва

Блог

Политические лидеры и президенты страны традиционно всегда запоминались гражданам по особенным историческим моментам, будь это реформы или перестройки. Одним высокопоставленным руководителям удавалось поднять страну с колен, а другие просто разваливали ее, действуя в своих интересах. Что же можно сказать о Ельцине с Горбачевым и почему их не любят?

Отсутствие конкретного плана развития страны

Во время правления Михаила Горбачева в СССР многие помнят о бесконечных очередях в продуктовых магазинах из-за дефицита товаров, гласности и свободном телевидении.

Однако, говоря о том правительстве, можно с уверенностью сказать, у них не было четкого плана развития. Если сегодня существует «план Путина», в те годы никто не слышал о «плане Горбачева». Впоследствии это и привело к развалу советского союза.

Антиалкогольная кампания

Процессы, которые происходили в годы правления Горбачева, сложно было воспринимать на трезвую голову. Действующая власть потеряла большую долю электората. Ограничив потребление алкоголя, компании по производству высокоградусных напитков стали приносить меньшее количество денег в государственный бюджет. В результате казна сдала худеть.

Однако в антиалкогольной компании были и свои плюсы. Заметно выросла рождаемость в СССР.

Политический раскол

Почему в России не особо уважают Ельцина и Горбачёва

Коммунистическая партия в горбачевские времена идеологически была разделена на две части. Одну представлял радикально настроенный либерал Александр Яковлев, вторую – Егор Лигачев, который придерживался методов Сталина.

Данное противостояние в политической элите того времени не приносило никакого эффекта для улучшения жизни граждан. Сегодня чиновники что-то разрешали, а завтра выходил закон о запрете.

К сожалению, такие действия приводили СССР в тупик, а генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев не мог или просто не хотел разрешить конфликт внутри коммунистической партии. Впоследствии это привело к кризисному времени, в которое отсутствовала какая-либо программа развития государства на ближайшие десятилетия.

Оседлавший популистскую волну

С начала эпохи перестройки в политических кругах появилась личность Бориса Ельцина, который начал стремительно завоевывать популярность среди населения. Михаил Горбачев всячески пытался воспрепятствовать этому через СМИ, но граждане не верили лидеру страны.

Впоследствии именно Борис Ельцин встанет у руля и снесет Советский союз. Вот только через некоторое время народ поймет, что доверил управление некогда великой державы горькому пьянице, неспособному поднять страну из руин.

Низкая поддержка народа

Почему в России не особо уважают Ельцина и Горбачёва

Во времена перестройки Михаила Горбачева сильно волновал собственный рейтинг, который начал стремительно падать. Во многом снижение доверия народа было продиктовано невнятными выступлениями Горбачева и отсутствием плана развития страны.

Второе, что не нравилось гражданам, – это жена генерального секретаря ЦК КПСС. Раиса Горбачева никогда не была похожа на советскую женщину и всегда тянулась к западным ценностям.

Проколы в международной политике

Михаил Горбачев разбазарил почти все наследие СССР за считанные годы. Поверив на слово западным правителям, он допустил расширение НАТО на Восток, которое до сих пор продолжается. Также последний генсек ЦК КПСС отдал Крым и лишил страну Черноморского флота.

Укрепление капитализма

После долгих лет неолиберализма горбачевцы вдруг поняли, что стране нужен прозападный капитализм. Михаил Горбачев стал активно копировать европейские формы экономики, однако не учел лишь одного – советская система была выстроена как раз против того самого капитализма.

За время правление Горбачева советский союз стоял на месте либо за кем-то бежал. Переход из крайности в крайность в итоге вылился в падении рейтингов правящей элиты и потере власти в стране.

Ельцин принес разрушение и бедность

Почему в России не особо уважают Ельцина и Горбачёва

После развала СССР и ухода Михаила Горбачева во главе новой России встал Борис Ельцин. Однако время показало, что данная личность только усугубила положение. В 1996 году страна понесла в 2 раза больше потерь, чем при Великой отечественной войне.

Ельцин полностью разрушил оборонный комплекс, отдал в руки иностранных предприятий большинство заводов, производящих танки, самолеты и ракеты. Оборонной промышленности был нанесен колоссальный урон. В какой-то момент Россия стала просто недееспособной в военном плане.

Падение собственного производства

При Ельцине ВВП страны рухнул на 28%. Такого даже не было во времена крупных войн и революций. Крупные заводы и предприятия криминальным способом переходили из государственных в частные руки. Были уничтожены основополагающие отрасли страны:

  • Машиностроение;
  • Судостроение;
  • Авиастроение;
  • Радиоэлектроника;
  • Цветная металлургия.

Стоит сказать, что правительство всегда докладывало Борису Ельцину об удручающем положении дел во внутренней экономике, но президент ничего не предпринимал.

Ельцинская приватизация

Почему в России не особо уважают Ельцина и Горбачёва

В 90-е годы в России началась массовая распродажа государственных предприятий. Выгодоприобретателем стали иностранные фирмы во главе с российскими олигархами.

При этом само государство от продажи не получило ровным счетом ничего. Из-за развала комбинатов и заводов также страдали граждане, оставшиеся без постоянной работы и средств существования.

За времена правления Бориса Ельцина было приватизировано 145 тысяч предприятий, большая часть из которых уже никогда не заработала.

Девальвация рубля

1 июля 1996 года Ельцин одобрил создание рынка государственных краткосрочных облигаций. В результате спустя 2 года Россия стала банкротом и объявила о девальвации отечественной валюты. Всего за один день сбережения граждан навсегда сгорели, такого в истории не было никогда.

Уничтожение деревень

В 2002 году Владимир Путин распорядился о проведении переписи населения в стране. Выяснилось, что за времена правления Бориса Ельцина образовалось около 17 тысяч пустых деревень и сельских поселений. Люди потеряли работу в селе, были закрыты школы и больницы. Деревни попросту превратились в пустырь.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector