Почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле нет?

Блог

Мировой истории известен только один случай, когда происходила атомная бомбардировка жилых городов. На японские города Хиросиму и Нагасаки в августе 1945 г. были сброшены атомные бомбы. Приказ на бомбардировку отдал 33-летний Гарри Трумэн – президент США. Спустя 40 лет после этой трагедии произошло непоправимое событие. В апреле 1986 г. случился взрыв на одном из энергоблоков Чернобыльской АЭС.

События этих двух трагедий были одинаково ужасными. Несмотря на это спустя какое-то время и в подвергшиеся атаке японские города вернулись жить люди, а в районе Чернобыльской аварии до сих пор никто не живет.

Последствия ядерных взрывов в Хиросиме, Нагасаки и Чернобыле

Взрыв на АЭС на территории Украинской ССР имел ужасные последствия. К примеру, на протяжении последних 34 лет часть Европы страдает от радиации. Людей из ближайших к станции районов эвакуировали. Эта мера была вынужденной и считалось, что люди в скором времени смогут вернуться домой. Однако до сих пор запрещено посещать зону отчуждения, поскольку находиться там опасно для здоровья.

Масштабы и последствия ядерных взрывов в Японии и Украине отличаются, ведь в Японских городах продолжают жить местные жители, а в Украине – нет. Дело в том, что взрывы в 1945 г. и в 1986 г. отличаются.

Поему после ядерного взрыва в Нагасаки можно жить?

Почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле нет?

Ученые смогли высчитать количество урана, содержащихся в двух сброшенных на японские города ядерных бомбах. В бомбах урана было намного меньше, чем в топливе на АЭС в Припяти. Известно, что первая американская бомба, получившая название «Малыш», скинутая на Хиросиму, содержала в себе чуть больше 64-х кг урана, из которых лишь 700 грамм вступили в реакцию. Что касается взрыва на АЭС, то в одном реакторе содержалось 180 тонн ядерного топлива.

Ученые оценили остаточную радиацию после японских взрывов. Специалистами было отмечено, что урановая паль не могла оставаться длительное время в воздухе. Каждая бомба взорвалась, не долетая до земной поверхности по полкилометра. Когда взрыв происходит в воздухе, то основная часть волны от взрыва устремляется вверх. Радиация в грунт не попадает, а уносится ветром.

Ученым известно, что радионуклиды в большинстве своем распадаются в течение 3-х минут. После взрыва радиационный фон был огромным, но радиация быстро ушла.

Американские ученые спустя месяц после взрыва в Хиросиме, произвели там замер радиационного фона. Был сделан вывод, что для людей город не представляет никакой опасности. О том, что радиации нет свидетельствовало цветение растений в район взрыва.

Даже при том условии, что радиационный фон находился в норме, никто в те годы не знал о лучевой болезни. Люди постепенно стали возвращаться в свои дома, но медиками была отмечена тенденция, что местные жители стали в разы чаще страдать онкологией.

Постепенно ситуация в японских городах улучшалась, люди стали меньше болеть раком, и сейчас Хиросима и Нагасаки не представляют никакой опасности для местного населения.

Почему в зоне отчуждения ЧАЭС никто не живет?

Почему в Хиросиме и Нагасаки живут люди, а в Чернобыле нет?

Что произошло в Чернобыле? Не в самом Чернобыле произошла трагедия, а в небольшом городке Припять. Там события развивались по-другому. Из строя вышел энергетический блок, в котором произошел мощный взрыв. В реакторе находилось 180 тонн радиоактивного топлива, из которых около 3.6 тысячи кг урана. Несложно подсчитать, что на поверхность из реактора вышло в несколько сотен раз больше радиационных веществ, чем при взрывах бомб в Японии.

Поскольку авария на станции случилась на земле, опасные вещества проникли на огромную площадь и распространялись с геометрической прогрессией. На протяжении месяца в области взрыва происходили выбросы радиоактивной пыли.

Украинская ситуация была осложнена и тем, что в радиоактивном топливе на станции в огромных количествах присутствовали: стронций, плутоний, цезий, америций и йод. В Японии не было обнаружено никаких других химических элементов, кроме урана.

Как утверждают специалисты, постепенно фон радиации в зоне отчуждения снижается, и что большинства опасных элементов там нет. Но все еще огромное количество радиации находится в грунте, и останется там на протяжении нескольких тысячелетий.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector