Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?

Чем не угодила черная смородина американцам

Черная смородина отличается не только вкусная, ароматная ягода, но и одна из самых полезных. В России ее принято есть в свежем виде, а также добавлять в компоты, выпечку, йогурты. Нет ни одного ребенка, который бы не знал вкуса этой терпкой ягоды. В США дела же обстоят совершенно по-другому.

На протяжении многих лет в США существует запрет на выращивание черной смородине. В 2003 власти страны приняли решение о снятии запрета, но далеко не во всех штатах. Чтобы полакомиться ягодами, американцам приходится ввозить их из-за рубежа.

Еще одним доступным для жителей США вариантом является покупка смородинового джема или десерта. В прошлом столетии далеко не все американцы знали, как выглядит черная смородина, попробовать ее удавалось единицам.

Причины запрета черной смородины в США

Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?

В начале XX века на обширной территории сосновых лесов в Америке распространилось странное грибковое заболевание. В стране необычайной ценностью обладали белые веймутовые сосны, которые неожиданно в огромном количестве начали засыхать. Все лесозаготовители страны терпели колоссальные убытки. Перед лесниками и учеными встала непростая задача – найти причину эпидемии.

Были проведены многочисленные исследования, которые показали, что веймутовые сосны поражены грибковым заболеванием, первоначально развивающемся на растениях, принадлежащих к роду Ribes – черной смородине, крыжовнике. Грибком поражаются все бех исключения виды растений – дикорастущие и культурные. Со смородины грибок перекидывается на хвойные деревья.

Власти Америки приняли решение спасти от заболевания ценные виды хвойных деревьев и тем самым повысить уровень лесозаготовок. В этих целях был принят закон, запрещающий выращивание одомашенной и дикой черной смородины. По всей территории страны развернулась борьба с кустарником.

Все леса подверглись тщательной проверке: пораженные грибком деревья сжигали, кусты смородины выкорчевывали. После этого американцы начали выращивать золотистую смородину, обладающую схожим с черной вкусом и ароматом.

Не только в странах Северной Америки широко распространены растения рода Ribes. Также их можно встретить и в странах Европы и Азии. Черная смородина, которая произрастает в хвойных лесах Сибири также относится к этому роду и является переносчиком грибка. Однако, сибирские деревья не погибают от него, так как у них выработался стойкий иммунитет.

Борьба с кустарником в Америке долгое время не приносила желаемого результата. Несмотря на выкорчевывание кустарника, пожары на территориях, пораженных грибком, ягода продолжала расти.

Полезные свойства черной смородины

Почему в Америке не выращивают чёрную смородину?

Черная смородина одна из самых полезных ягод, выращиваемых на территории России. В ней в большом количестве содержится витамин С, аскорбиновая кислота, пектин и эфирные масла. Научно доказано, что регулярное употребление черной смородины оказывает благоприятное воздействие на организм:

  • способствует формированию крепкого иммунитета;
  • выздоровление после простудных заболеваний происходит быстрее;
  • снижается риск тромбоза;
  • нормализуется работа ЖКТ и кишечника;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается температура тела;
  • является сильным противотечным средством.

Черная смородина должна входить в ежедневный рацион людей, страдающих заболеваниями сердца, повышенным артериальным давлением. Также ягода способствует укреплению кровеносных сосудов. Черная смородина доказала свою эффективность при борьбе с авитаминозом, заболеваниями кишечника.

Но важно помнить, что суточная норма ягоды всего 100 г. В большем количестве кислая ягода может привести к раздражению кишечника, поэтому врачи рекомендуют ее есть после основного приема пищи и в небольшом количестве.

Врач-диетолог Юлия Пигарева рассказывает о полезных свойствах ягоды и возможных побочных эффектах: «В черной смородине в большом количестве содержатся органические кислоты, поэтому ее не стоит употреблять людям, страдающим гастритом, язвой желудка, панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Не исключено возникновение аллергической реакции, поэтому впервые следует пробовать всего несколько ягодок. Входящие в состав черной смородины витамин С и кумарин способствуют разжижению крови. Это делает ягоду незаменимой для людей, имеющих склонность к тромбозам. Но нельзя забывать, что большое количество ягод может значительно ухудшить ситуацию – привести к отрыву тромбов. При употреблении черной смородины важна умеренность».

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1716 статей
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.