Почему у пассажиров отбирают всю жидкость на входе в самолет?

В аэропортах множество строгих правил по поводу запрещенных к вносу в самолет предметов. Они не всегда понятны, но пассажиры знают, требования связаны с личной безопасностью. Но пронос жидкостей вызывает массу недоумений, почему нельзя взять ни бутылку воды, ни любую другую жидкость, которую людям хотелось бы иметь под рукой. Правило о напитках общее для всех государств, где есть регулярные рейсы.

Впервые запретили брать с собой жидкости в Америке и затем в Европейском Союзе. Позднее появились запреты в Израиле, нашей стране и в Швейцарии. По инструкции у пассажира может быть с собой не больше сотни миллилитров жидкости, причем к ней относят не только напитки.

Учитывается косметика и лекарства, даже зубная паста или баночка с кремом. Исключение пока распространяется на детское питание либо лекарства, которые могут понадобиться во время перелета. 

История запрета

Запретили жидкости, как ни странно, желая обеспечить пассажирам и лайнеру еще больше безопасности. Закон ввели после 2006-го. В Англии в том году задержали исламского террориста, который вез взрывчатку под видом апельсинового фреша. Химики знают, что немало вполне безобидных жидкостей превращаются во взрывчатку, стоит их смешать между собой.

Существуют определенные условия, при которых пассажир может иметь с собой что-то жидкое. Это покупки в Дьюти-фри, причем с определенными условиями. Они должны быть в оригинальной невскрытой упаковке, на борт их вносят в специальном пакете с опломбировкой. Эти покупки позволено провозить только на прямых рейсах, в случае пересадки их придется выбрасывать или упаковывать в багаж.

Есть и другие запреты по поводу товаров, допущенных к проносу в салон. В Америке и большой части стран Европы под категорическим запретом любые продукты питания, особенно без заводской упаковки.

В самолет запрещено проносить оружие или предметы, представляющие опасность. К таким относятся даже ложки-вилки. Интересно, что у телефонов Самсунг Гэлакси также нет летного статуса. Мобильники потеряли доверие руководства аэропортов после того, как полсотни случаев самопроизвольного возгорания буквально за один месяц после первых продаж привели к опасным ситуациям на борту.

Личный самолет супруги Дмитрия Медведева стоит больше $50 миллионов

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.