Почему температура человека 36,6 градусов

Блог

Если взять градусник и померить собственную температуру, скорее всего, он покажет 36,6 градуса. Это идеальный показатель для здорового человека. Однако данное значение может меняться в зависимости от активности, времени суток и текущего состояния здоровья. Когда человеку становится жарко, его сосуды начинают расширяться, и организм пытается остыть. Если холодно, он наоборот пытается быстрее согреться. Главное – добиться комфортной температуры – 36,6 градуса.

Как температура помогает выжить человеку?

Человек – это теплокровный организм, который даже в холодной погоде сохраняет самообогрев. К сожалению, такое стремление часто приводит к большим энергетическим затратам. По этой причине человеку необходимо часто питаться. Хладнокровные организмы не обладают свойством сохранения собственной температуры тела. Например, большому питону необходимо съесть на 50 раз меньше человека для сохранения своих калорий.

Ученые говорят, что теплокровным организмам, к которым относится человек, энергозатратность помогает выживать в окружающем мире. Речь идет о грибковых существах, которые на протяжении всей жизни досаждают живым организмам. Если человек с ними справляется легко, то хладнокровным приходится сложнее. К примеру, на земноводных водорослях постоянно образуются колонии различных видов грибковых микроорганизмов, которые наносят им вред.

Почему температура человека 36,6 градусов

Если мы говорим о человеке, то он научился бороться с грибковыми паразитами. При попадании на человеческую кожу они просто умирают. Температура тела, равная 36,6 градусам, их уничтожает. Из многомиллионных видов грибков только 500 смогли обустроиться на теплокровном организме. Правда, к человеку они никакого не имеют отношения. Речь идет о некоторых млекопитающих.

Грибок убивает хладнокровных

Комфортная температура для грибковых организмов – 30 градусов и ниже. В такой среде грибку комфортно размножаться. Учитывая низкую температуру тела хладнокровных существ, они подвержены влиянию грибковых организмов. Поэтому хладнокровные млекопитающие часто сталкиваются с различными опасными инфекциями.

Патогенные грибковые инфекции могут угрожать не только одному организму, а целой популяции.

Ранее биологи нашли у летучих мышей болезнь под названием «белый нос». При таком заболевании на носу млекопитающего образуется белый налет, который возникает из-за воздействия грибка Geomyces destructans. Данная инфекция погибает при температуре выше 20 градусов, но летучие мыши хладнокровные. Они не защищены от такого паразита. Поэтому в настоящее время от грибковых микроорганизмов погибает около 95% популяции летучих мышей.

Преимущества теплокровных организмов

Почему температура человека 36,6 градусов

Теплокровность помогает людям не только оградиться от опасных грибков, но и не зависеть от погодных изменений. На протяжении своей жизнедеятельности человек сохраняет работоспособность и свои биохимические реакции в любую погоду.

К сожалению, глобальное потепление заставляет некоторые виды опасных для человека микроорганизмов эволюционировать. Грибки начинают постепенно привыкать к высокой температуре.

Ученые прогнозируют, что к 2100 году человек столкнется с новыми грибковыми паразитами, способными выживать при температуре 36,6. Произойдет серьезная эпидемия, и человечество вымрет.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector