Почему рубль называют деревянным: откуда взялось такое прозвище

Блог

Российская валюта, всем известный рубль, как только не называли за всю историю: и целковым, и фантиком, и портянкой. Но основательно в языке прижилось название деревянный. С чего вдруг рубль прозвали так странно? Версий много, но не все они выглядят правдоподобными.

Самые популярные версии названия

1. Первая мысль, что приходит в голову исследователям – материал, из которого делали монеты. Предположения о том, что были и деревянные деньги, выдвигались не раз, да вот доказательств этой гипотезы нет.

Русские деньги никогда не пытались сделать из дерева, хотя использовалось немало самых странных материалов. С точки зрения этой версии деревянным можно назвать скорее доллар, одно время имели хождение деревянные дощечки, прообразы современной американской валюты, выпущенные еще при Вашингтоне.

2. Еще одна версия связывает название с вечным российским бизнесом – активным экспортом древесины. Возможно, денежная единица была привязана к какому-то объему товара. Но эта теория тоже не особенно правдоподобная, во всяком случае ни в одной стране валюту не привязывали к богатствам страны ни в какой временной период.

3. Один вариант был связан с цветом современных бумажных рублей. Оттенки коричневого, впрочем, использовались не всегда, оттенки рублей тоже отличались.

4. Была версия, связанная с рисунком на рубле в виде колец, напоминающих древесный спил с годовыми кольцами. Эта версия также интересна, но подтвердить ее не вышло.

“Деревянный” рубль прочно прижился в речи россиян

Почему рубль называют деревянным: откуда взялось такое прозвище

Самая вероятная из всех существующих гипотез связана с инфляцией. Рубль стали называть деревянным в то время, когда провели денежный обмен, деньги в те времена обесценивались с космической скоростью.

Денежную массу постоянно допечатывали, и так же быстро она теряла ценность. Накопления сгорали, как горят дрова. Поэтому и стал рубль деревянным, что не золотой, не железный, то есть, не надежный.

Валюта не была способна на то, чего от нее ждали, с момента получения зарплаты до похода в магазин часть покупательной способности уже успевала исчезнуть.

Если же обратиться к словарю-справочнику, можно найти множество синонимов для рубля. Кроме деревянного там попадаются:

  • рублик;
  • карбованец;
  • целковый;
  • крестовик;
  • хруст.

Но сколько бы ни придумывали названий, самым живучим по-прежнему остается деревянный рубль. Кто знает, может быть бумага, созданная из дерева, дала ему красивое и звучное название?

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector