Почему россияне называют купюру 500 рублей – «Пятихаткой»

Блог

Русская речь полна жаргонных фраз, некоторые из которых прочно засели в обиходе миллионов россиян. Жаргонные слова встречаются в любой сфере деятельности человека, в том числе и финансовой. Денежные купюры еще с давних времен имели свои «прозвища» в зависимости от номинала. Каждый русский поймет такие слова, как косарь, тонна, пятихатка, бабки, капуста и так далее.

Сейчас уже вряд ли кто вспомнит откуда пошли такие жаргонные названия денег. Многие ошибочно уверены, что жаргонная речь широко начала распространяться в 1990-е годы, когда модно было быть блатным. Однако те постперестроечные бандитские времена не повлияли на формирование денежного жаргона, он своими корнями уходит прямиком в царскую Россию.

Откуда пошло название «бабки» вместо денег

Почему россияне называют купюру 500 рублей – «Пятихаткой»

Такое странное название денег использовалось до Революции 1917 г. Сейчас историю этого жаргонного слова однозначно назвать нельзя.

Одна из версий гласит, что «бабками» деньги стали из-за того, что в конце 19 века на них была изображена Екатерина II. Ее портрет был на купюрах достоинством 100 рублей, а простолюдины часто называли между собой императрицу бабкой. Исследования это подтверждают.

Еще одна интересная версия. Считается что до Революции бабкой называли снопы сена, стоящие рядом друг с другом. Достаток в крестьянских семьях тогда исчислялся урожаем. Считается что отсюда и пошло название денег.

500 рублей или просто «пятихатка»

Происхождение этого жаргонного слова объяснили историки. Они рассказали, что на 100-рублевой царской банкноте, как уже сообщалось выше, был портрет Екатерины Великой. В народе эту купюру называли «катькой», соответственно если было таких купюр несколько, то называли их катьками, к примеру «пять катек». Вот такое есть объяснение у специалистов.

1000 рублей – почему «косарь»?

Почему россияне называют купюру 500 рублей – «Пятихаткой»

После смены власти в начале прошлого столетия, новые деньги вышли в свет в 20-х годах. Уже тогда 1000-рублевая купюра называлась «косарем», причем данное слово описано в «Толковом словаре» авторства Ушакова. Можно сказать, что это слово вполне официальное, а не жаргонное.

Такая большая купюра в Советском союзе существовала лишь по причине высочайшей инфляции. Людям этих денег не хватало, чтобы приобрести самые простые необходимые товары. На купюре номинал располагался по диагонали, проще говоря «косо», поэтому простой люд быстро придумал название новой купюре.

Активное употребление в лексиконе слова «косарь» появилось вновь в 90-х годах. Блатной жаргон в те времена достиг пика популярности, по этой причине многие и уверены, что такие слова как «косарь» и «пятихатка» были придуманы бандитами в лихие годы.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector