Почему при Горбачеве Карелия должна была отойти Финляндии?

Блог

Карельская Республика расположена в северо-западной части РФ. Эта территория вошла в состав Российской Империи в начале XVIII века. Позже территория была унаследована СССР и соответственно РФ. Это лакомый кусочек для соседней Финляндии.

Юкка Сеппинен, являющийся бывшим сотрудником МИД Финляндии, недавно выпустил автобиографическую книгу, в которой сделал сенсационное признание, что советский президент Михаил Горбачев хотел передать соседям Карелию.

Горбачев и Ельцин пытались избавиться от Карелии

Почему при Горбачеве Карелия должна была отойти Финляндии?

Политолог отметил, что в период правления Горбачева шли серьезные переговоры о передаче Финскому государству Карельских земель. На стыке СССР и РФ в государстве было сложное положение, в том числе и финансовое, Горбачев понимал, что средств не хватает на то, чтобы должным образом восстанавливать северо-западные земли.

Требовалось вкладывать достаточно много средств для реконструкции Выборга. Признание о желании передать территорию с Карелией соседней стране, сделал и Лев Паузин, бывший посол Советского союза в Финляндии.

Довольно интересно и то, что к вопросу о смене принадлежности Карелии вернулись после того, как распался Союз, когда уже президентствовал Борис Ельцин. Первый президент РФ направил действовавшему тогда главе Финляндии Мауно Койвисто, предложение, о передаче прав на Карелию финнам.

Власти Финляндии тогда отклонили предложение правительства соседей. Они мотивировали свое решение тем, что стране важно иметь в западной части конкурента, которым выступает Выборг.

Почему Финляндия не захотела принять Карелию в свой состав

Почему при Горбачеве Карелия должна была отойти Финляндии?

Еще глава Финляндии сообщил, что у государства имеются затруднения с расселением народа на имеющихся территориях порядка 340 тысяч м2. Всего на тот момент проживало 5.5 миллионов граждан, плотность заселения которых составляла примерно 15 человек на километр. Необжитыми оставались огромные земельные площади.

Сейчас поражает то, что такой регион как Карелия был не нужен то Союзу, то России. В 2010 году состоялась перепись населения, и тогда было установлено, что в Республике проживает 80% русских людей, которые имеют гражданство РФ и считают себя полноправными гражданами страны. Как можно было передать русских людей другому государству?

Конечно это самобытная территория, здесь много достопримечательностей, и всевозможных культурных ценностей. Это часть России и хорошо, что так и не состоялось отчуждение этой территории соседней Финляндии. Правительству сопредельного государства хватило выдержки, чтобы не вернуть назад, ранее потерянные земли.

Финны проявили дальновидность и, несмотря на то, что изначально эта земля принадлежала им, они не захотели возвращать ее, ведь спустя лет 30 современная Россия могла бы попытаться вернуть силой отданные территории.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector