Почему планы СССР покорить Марс не осуществились

Известный на весь мир изобретатель и предприниматель из США Илон Маск в очередной раз взбудоражил общественность. Он рассказал о своем плане колонизировать Марс. Бизнесмен в эту программу сейчас вкладывает невероятное количеств денег и у него вполне может получиться задуманное.

Мало кто знает, что примерно 60 лет назад Советский союз готовил план освоения и покорения Марса. Это был крупномасштабный проект, и его в одночасье закрыл генсек Никита Хрущев. Что помешало СССР колонизировать Марс?

Конкуренция между СССР и США

Все знают, что еще с прошлого столетия между двумя сверхдержавами во всех отраслях наблюдается конкуренция. Но если в Союзе готовы были проиграть американцам в плане экономики, оправдываясь тем, что после ВОВ страна долгое время не могла восстановиться, то мириться с опережением Штатов в техническом оснащении никто не желал.

Когда к власти пришел Хрущев для всего советского народа был единственный лозунг догнать и перегнать Америку. Союз справлялся с этой задачей не особо хорошо, но космическая гонка оказалась успешной.

Искусственный спутник Земли первыми на орбиту запустили именно советские разработчики, первыми отправили в космос животных, а затем и человека. Это был прорыв в масштабе всего человечества. Однако радость успешного начала освоения космического пространства была недолгой.

Попытка СССР колонизировать Марс

Почему планы СССР покорить Марс не осуществились

Примерно 60 лет назад главный Советский конструктор С. Королев занялся разработкой космического корабля, способного преодолеть расстояние до Марса. Он рассчитан был на троих, а вес составлял 80 тонн. Вывести в открытый космос корабль должна была ракета в 10 раз мощнее той, что подняла в космос Ю. Гагарина.

В планах было приступить к строительству корабля, поскольку на бумаге все было готово. Если бы этому проекту суждено было осуществиться, то еще в 1970-х годах космонавты Советского союза попали на Марс, а спустя лет 10 произошла бы полноценная колонизация планеты. И кто знает, какой сейчас была бы жизнь людей.

Однако великой задумке не суждено было осуществиться. В 1961 г. американцы запустили проект «Аполлон» для освоения Луны. Спустя 8 лет астронавты США высадились на Луне, и сделали 6 высадок. Вернулись на Землю с 382 кг лунного грунта и множеством высококачественных снимков. Данные достижения приводили в бешенство Хрущева, и он приказал закрыть проект освоения Марса.

Попытки современной России освоить Марс

Почему планы СССР покорить Марс не осуществились

Современная Россия делала несколько попыток возобновить Советский проект по освоению космических объектов, в том числе и Марса. 03.07.2010 г. стартовал масштабный эксперимент под названием «Марс-500», одобренный правительством.

Проект подразумевал имитацию полета на Марс. В закрытую капсулу поместили 6 человек экипажа условного космического корабля. Команда была интернациональной и находилась в специальной капсуле 520 дней. Данный эксперимент должен был показать психологическую устойчивость людей, которых могли бы направить в такое далекое космическое путешествие.

Теперь очередь за конструкторами инженерами. Придется поторопиться, чтобы американцы, которые тоже имеют виды на Марс не опередили РФ в очередной раз.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector