Почему некоторые девушки на Руси после первой брачной ночи топились

Стандарты красоты в Древней Руси были отличающимися от нынешних. В жены предпочитали брать полных, высоких девушек. Чрезмерно худые шли на ухищрения, поддевая под сарафан много одежды, чтобы быстрее приглянуться добру молодцу и выйти за него замуж.

Внешние данные мужчин не играли никой роли, лучший вариант – это молодой человек из зажиточной семьи. В старые времена существовал свой уклад жизни, правила, поверья и даже очень красивых невест из хороших семей после первой супружеской ночи вынуждали топиться. Почему это происходило?

На Руси были особые приготовления к первой супружеской ночи

Для молодого человека невесту находил отец, он вступал в определенный сговор с отцом девушки и затем семья приходила свататься. Свадебная церемония длилась несколько дней. По традиции девушка должна была вышить красивую рубашку, чтобы подарить ее в день собственной свадьбы свекрови. Если матери жениха рубашка не нравилась, значит девушка считалась неумехой, следовательно, и женой она будет плохой.

Девственность для девушки до замужества была обязательной. Первым мужчиной должен быть законный муж. Как правило, первая супружеская ночь проходила в доме жениха, а на следующий день молодая переезжала к нему жить.

На брачную постель выкладывали определенные предметы, которые должны были молодоженов защитить от порчи и даровать им долгую богатую семейную жизнь. Под кроватью складывали поленья, чтобы у пары было как можно больше детей.

Какой была первая брачная ночь у русских несколько веков назад

Почему некоторые девушки на Руси после первой брачной ночи топились

Под дверью новобрачных оставался кто-нибудь, чтобы остерегать их от нечистых сил.

Когда молодые оставались наедине, они должны были отведать курицу и хлеб, это символизировало их дальнейшую плодовитость. Жена, чтобы показать своему мужу покорность и полное подчинение снимала с него сапоги. Она должна была спросить разрешения, чтобы лечь возле мужа.

После соития, муж рассказывал подробности ночи своим друзьям, а потеря девственности означала факт подтверждения брака. Гостям показывали рубашку с каплями крови в знак доказательства невинности и честности девушки и ее семьи. Позором для молодой и ее родных было выявление ее интимных отношений до замужества. Такую жену отправляли к родителям, и все соседи осуждали семью за это.

Почему после брачной ночи некоторые девушки топились

Почему некоторые девушки на Руси после первой брачной ночи топились

Хуже потери невинности до женитьбы был другой позор. Если молодой не мог совершить с женой соитие, то девушка должна была утопиться.

В Древности считалось, что этот позор ничем нельзя смыть. Новобрачная настолько плохая и не годная, что собственный муж не захотел с ней спать. При этом не имело ни для кого значения, что в некоторых случаях вина лежала на самом молодом человеке, у которого возможно имелись какие-то патологии.

Когда на Русь пришло христианство, от таких диких языческих традиций пришлось отказаться. И отсутствие половой близости у мужа и жены не вызывало никакого позора. Максимум, злые языки разносили сплетни.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector