Почему на территории Турции находится символ Армении – гора Арарат

В мировой истории есть большое количество событий, которые не поддаются логике. Среди множества нелогичных фактов один из самых известных – гора Арарат. Все знают, что эта гора является историческим символом Армении, но находится она на территории Турции. То, что Арарат стал частью другого государства, не удивляет, ведь до недавнего времени этот регион был неспокойным, и в постоянные войны были втянуты народы Закавказья, Северного Кавказа и Ближнего Востока.

На чьей территории находится Армянский Арарат

Для армян Арарат является священной горой, но при этом она располагается в 30-и км от границы. Гору хорошо видно на Армянской границе. Два столетия назад появилось предание, что ни один смертный не сможет добраться до вершины.

Данное поверье оказалось давней легендой про Святого Якова, который был одним из нескольких людей, основавших армянскую христианскую веру и церковь соответственно. Армяне верят в красивую легенду, согласно которой Яков пытался взойти на неприступную вершину трижды, но узнал, что никому это сделать не под силу, но за свое стремление получил подарок – кусок дерева от Ноева ковчега.

Согласно Библейским писаниям, Ноев ковчег после всемирного потопа подошел к Арарату. Активисты долгое время считали, что на вершине горы должны быть остатки плота. Они должны находиться под толщей каменной породы и льда, которые никогда и никому не удастся разобрать, чтобы обнаружить остатки ковчега.

Части ковчега хотел увидеть церковный служитель, поэтому и восходил на году. В честь этого события был установлен на склоне Арарата монастырь, который в 1840 г. подвергся разрушению из-за природных катаклизмов.

Армяне почитают гору, поскольку с ней связаны важные исторические события всего христианства. Есть несколько легенд, которые связаны с историей государства и горы. Они не имеют отношения к религии и датируются временами, когда на армянские земли еще не пришли тюркские завоеватели.

Образование и крах Великой Армении

Почему на территории Турции находится символ Армении – гора Арарат

Историки считают, что современная Армения берет свое начало с древнего Урарту Ванского царства. Одним из важных этапов формирования страны был период II в до н. э. – V в н. э. Земли Великой Армении в те годы были от Сирии и берегов Средиземного моря до побережья Каспия.

В тот период огромная страна приняла христианство. Началось строительство целых городов, храмов, некоторые из которых сохранились по сей день, и признаны наследием мирового значения.

Из-за ударов извне и внутри могучее государство пало. Как ни старались сменяющиеся правители, достичь былого величия никому так и не удалось. В XI веке произошло еще одно нашествие армии предков турок, населяющих Турцию и Азербайджан в настоящее время. Армяне испытывали невероятно тяжелые времена, которые завершились после того, как Армения была присоединена к России.

Армения как часть Российской Империи и СССР

Почему на территории Турции находится символ Армении – гора Арарат

После тяжелой русско-персидской войны в IX веке, почти вся Армения и ее священная гора вошли в Россию. В 1829 г. русский ученый в составе экспедиции с тремя армянами и двумя русскими военными, стали первыми людьми, покорившими Арарат. Восхождение на вершину легендарной горы датировано 27.09.1829 г.

Позже в Советах при правительстве Л. Ленина было не до легенд и религиозных конфликтов армян. По этой причине Арарат в 1921 г. был передан Турции. Спустя время при Сталине на гербе Армянской социалистической республики появился Арарат. Иностранные журналисты спросили у Иосифа Виссарионовича, почему на гербе гора, которая принадлежит соседней Турции? На что генералиссимус ответил, что на турецком гербе присутствует полумесяц, и это не означает, что Луна является собственностью турок.

Навсегда Арарат останется священным для армян. Для них это святое место так же, как и для христиан всего мира. До сих пор гора не пригодна для посещения религиозными паломниками, поскольку считается одной из самых трудных для восхождения.

В Турции, а точнее в бывшем некогда христианском Царьграде находится еще одна важнейшая святыня христианского народа – Собор Св. Софии, который после завоевания этих земель был переделан в мечеть. На этот счет до сих пор ведутся споры мировым сообществом.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5445 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.