Почему государство не может выпустить столько денег, чтобы всем хватило

Блог

Наверняка каждый россиянин хотя бы раз в жизни задумывался, почему государство не может напечатать денег такое количество, чтобы всем хватило на безбедную жизнь. Если это было бы возможным, то во всем мире жизнь поднялась на достойный уровень. Финансисты рассказали, почему нельзя напечатать много денег, и что может произойти, если станки будут печатать бессчетное количество купюр.

Количество денег в стране равно количеству золота в казне

Есть замечательная русская поговорка, что не в деньгах счастье. Однако огромное количество российских семей живет за чертой бедности. Люди вынуждены изыскивать разные способы заработка, чтобы хватило на покрытие потребностей. Сколько бы ни имел денег человек, ему будет требоваться еще больше. Необходимо научиться жить по средствам.

Как было бы хорошо, если «Гознак» начал печатать деньги в невероятно большом количестве. Как утверждают эксперты этого нельзя допустить.

Экономическое правило для всех едино, и государство не может иметь денег больше, чем имеет запас золота. Если пренебречь данным правилом, то в стране произойдет обесценивание национальной валюты, так называемая девальвация, а следом случится повышение цен на все товары и услуги – инфляция.

Определенная денежная сумма отражает, сколько и какого именно товара можно на нее купить. Следовательно, цена увеличивается пропорционально.

Если не произойдет повышение цен, то ухудшится качество большинства товаров, а некоторые вообще пропадут из магазинов, поскольку их производство станет нецелесообразным. Денег дополнительное количество напечатать можно при условии увеличения количества товаров.

«Лишние» деньги приведут страну к тяжелому экономическому кризису

Почему государство не может выпустить столько денег, чтобы всем хватило

Показатель ВВП государства влияет на количество напечатанных денег. С технической точки зрения ограничений нет, чтобы печатать сколько угодно купюр своей страны. Большинство денег находятся на счетах и картах, поэтому выпуск денег государству обходится не так дорого как раньше.

Центробанк принимает решение о выпуске дополнительных купюр, в зависимости от показателей ВВП и макроэкономических показателей. Здесь важно избежать рецессии ВВП, которая грозит полным падением производственных возможностей внутренней экономики. Следом возрастет безработица среди населения.

Правильное использование денег и выпуск их в оборот поддерживает уровень ВВП и занятости населения. Излишние деньги спровоцируют экономический бум, что приведет к инфляции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector