Почему человек забывает сны: новые научные исследования

Новое исследование определяет группу нейронов, отвечающих за запоминание снов. Многие образы сновидений не записываются в нашем сознании, и это потому, что мозг не «загроможден» ненужной информацией, которую следует запомнить.

Что происходит во сне

Время, когда человеческий мозг создает большую часть нереальных образов снов, называется фазой быстрого сна. Это когда вы испытываете непроизвольные быстрые движения глаз. В это время повышается мозговая активность, дыхание спящего нерегулярно, увеличивается частота сердечных сокращений, одновременно появляются сны. Однако чаще всего, проснувшись, мы не помним, что видели во сне. Почему это происходит?

Недавние эксперименты на мышах предполагают, что фаза «создания» быстрого сна также включает период «активной забывчивости». Согласно новому исследованию, это поможет избежать информационной перегрузки мозга. Оказывается, у нейронов, ответственных за процесс забывчивости, есть еще одна важная функция – они помогают контролировать аппетит.

Новые результаты появились в журнале Science. Исследование возглавил доктор Томас Килдафф, директор Центра нейробиологии SRI International Research Institute в Менло-Парке, Калифорния. С ним сотрудничал доктор Акихиро Яманака из Университета Нагоя в Японии.

Предыдущие исследования

Почему человек забывает сны: новые научные исследования

Предыдущие эксперименты, которые Килдафф и Яманака проводили со своими командами, были посвящены гормону, участвующему в регуляции сна при нарколепсии (заболевание, при котором засыпают несколько раз в день против своей воли). Значительную роль в этом состоянии играет гормон орексин. Оказывается, потеря нейронов, которые производят его в гиппокампе (часть мозга, отвечающая за память), может быть причиной нарколепсии.

В этом новом исследовании ученые намеревались изучить группу соседних нейронов в гиппокампе. Они производят концентрирующий гормон меланин – молекулу, которая помогает регулировать сон и аппетит.

Ученые уже знали из предыдущих исследований, что эти нейроны активны во время быстрого сна. Это действительно так. Электрические записи фаз сна мышей показали, что эти нейроны посылают тормозные сигналы в гиппокамп во время быстрого сна. Ученые связывают этот факт с нарушениями сохранения воспоминаний о сновидениях. Они также указывают на то, что гиппокамп – это область мозга, отвечающая за обучение и память.

Новые исследования

Почему человек забывает сны: новые научные исследования

Ученые применили генетическую абляцию к мышам и обнаружили, что снижение активности этих нейронов улучшает память грызунов.

Исследователи использовали стандартные тесты памяти, которые проверяли способность грызунов запоминать новые данные. Была проанализирована фаза сохранения, которая происходит, как только новая информация усваивается, но до того, как она будет сохранена в долговременной памяти.

– Сны происходят в основном во время фазы REM, в которой нейроны MCH, расположенные в гипоталамусе, становятся активными, то есть в той части мозга, которая отвечает за сон, голод и эмоции. Их активация может препятствовать хранению содержимого сна в гиппокампе – как следствие, этот сон быстро забывается, – говорит доктор Томас Килдафф.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector