По каким причинам парад Победы в 45-ом принимал не Иосиф Сталин

Блог

Всего несколько дней осталось до проведения парада Победы в Москве и других городах нашей страны. Вследствие этого, многие люди вспоминают о событии, которое произошло 75 лет назад. Тогда множеству людей был интересен факт, почему вождь народов не принимает парад Победы?

Почему Иосиф Сталин не принимал парад Победы 1945 года

Тот факт, что парад Победы проходил не 9 мая, а 24 июня известен большинству жителей нашей страны, и логически это вполне объяснимо, обсуждение даты не вызывает большого интереса. Однако причину того, что Иосиф Сталин не принимал этот парад известна не каждому.

В принципе ответ особой сложности не представляет, просто в то время парад было положено принимать верхом на коне, а Иосиф Сталин кавалерист был плохой, он крайне неуверенно чувствовал себя в седле. Парад проходил под руководством маршала Константина Рокоссовского, а принимал его главный полководец страны, благодаря чьим решениям и была одержана победа – Георгий Жуков. Оба они были верхом на лошадях.

По одной из версий, Сталин хотел принимать участие в торжественном параде Победы, но во время репетиций постоянно сваливался с коня, поэтому с большим неудовольствием вынужден был отказаться от этой почётной роли. Вождь народов был уже далеко не молод, и падение с лошади могло пагубно сказаться на его здоровье, поэтому он вызвал Жукова и сказал ему, что тот будет принимать парад.

Произошедшего Сталин не забыл. С Жуковым его отношения всегда были сильно напряжены. Пройдёт всего год с парада Победы и начнётся «трофейное дело», которое спровоцировал сам главнокомандующий. Со стороны это походило на месть Сталина Жукову. Он понимал, что полководец пользуется всеобщей народной любовью и решил убрать его с политической арены.

Некоторые факты о параде 1945 года

По каким причинам парад Победы в 45-ом принимал не Иосиф Сталин

О том почему парад Победы прошёл только в конце июня, ни у кого особых споров не вызывает. Ведь необходимо было вернуть войска из Германии и перегруппировать их. Также требовалось некоторое время для подготовки данного мероприятия.

Должна была быть подготовлена техника, которая будет принимать участие в параде, парадные мундиры также должны были быть приготовлены, помимо этого надо было сделать ещё множество вещей. Всё это было сделано только к 24 июня 1945 года.

Перед парадом испортилась погода и начался дождь. Вследствие этого авиация в параде не участвовала, да и от прохождения по площади трудящихся пришлось отказаться. Продолжался парад примерно 2 часа. Оркестр численностью почти в 1500 человек играл не останавливаясь. Небольшая пауза была взята только тогда, когда фашистские знамёна под барабанную дробь бросались к ногам народа, победившего национал-социализм.

В данном мероприятии принимало участие около 30000 военнослужащих, и около двух тысяч боевых машин. Открывался парад флагом, который был водружён как знак победы в столице Германии.

Интересный факт состоит в том, что при вожде народов парады больше проведены не были, по всей вероятности, ему сильно не понравилось, что парад им не принимался. Они были возобновлены только при Леониде Ильиче Брежневе. Однако ежегодно парады не проводились, а только по круглым датам.

Информация о параде Победы в текущем году

По каким причинам парад Победы в 45-ом принимал не Иосиф Сталин

В текущем году парад Победы пройдёт 24 июня. Мероприятие будет иметь грандиозный размах. Однако из-за неожиданно испортившейся погоды, его может постигнуть участь первого парада.

Расстояние от человека до человека будет равно одному метру, на людях будут надеты бактерицидные маски и перчатки, впрочем, как и на принимающих участие в параде военных. Все надеются, что эти правила будут выполняться. Главное, чтобы не случилось новой вспышки заражения.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector