Перцы на рассаду в феврале и марте 2020: когда сеять по лунному календарю

Блог

В последнем зимнем месяце еще есть несколько подходящих дат для посадки семян. Здоровье будущей рассады означает крепкий дружный урожай, и каждый благоприятный фактор лучше учесть вопреки скепсису.

Даже суровые материалисты приступят к работам по лунному графику с улыбкой и хорошим настроением, а значит, будет меньше ошибок. Разумеется, полагаться исключительно на Луну никто не требует, погодные условия, сортовые требования и собственные ресурсы просят такого же внимательного подхода, как и дата.

Оптимальные для перца даты второго и третьего месяцев 2020

Полезны и сладкие сорта перца, и горькие его разновидности. Каждый дачник стремится вырастить их или хотя бы попробовать обеспечить себе разнообразие будущего урожая. Овощ используется и в консервах, и в повседной готовке, он неплохо хранится и легко замораживается впрок.

Поэтому перцы охотно сажают в теплице или на участке. Главное — выбрать удачную дату в лунном календаре для своевременной посадки и дружных всходов.

Дачники не ошибутся, применив следующий график для посадок:

  • благоприятным днем в январе был последний;
  • февральские оптимальные даты — первые два дня, затем с 8 по 12, 15 и 24;
  • мартовские посадки перцев удадутся, если предпочесть 4, период 10-14, 17, 26;
  • апрельские перцы лучше всего взойдут, будучи высаженными со 2 по 4, 9, 13, 16, 25;
  • майские дни для перцев — 7-10, 14-15;
  • тем, кто отваживается сажать семена в июне, подойдут 4-5, 12-14 и 18;

Если не удается выбрать одну из благоприятных дат, можно смотреть и на одну из нейтральных. Но нейтральными считаются не все дни, есть неблагоприятные для посева числа. 

Перцы на рассаду в феврале и марте 2020: когда сеять по лунному календарю

Типичный пример опасного для посадки времени — фаза полной Луны. В это время вегетация приостанавливается, семечко увлажнится, но его рост будет угнетен с самого первого дня развития — итоговый урожай будет так себе.

Кроме Полнолуния опасны следующие даты:

  • 3-4 и 20 февраля;
  • 2, 5 и 31 марта;
  • 20, 29-30 апреля;

Этих дней не так много, всегда можно спланировать работу подходящим для растений образом.

Как сажать перечную рассаду без ошибок

Самое главное требование к современным огородникам — внимательно изучать особенности сорта до начала любых работ с ним. Идеально изучить его даже до покупки, ведь для разных сортов перца требования могут оказываться совершенно противоположными. 

Общие рекомендации такие:

  • необходимо отбросить невсхожие семена, даже у самых лучших поставщиков попадаются неудачные. Если подержать зернышки в соленой воде 10 минут, здоровые опустятся на дно. Всплывшие можно смело выбрасывать, даже если они прорастут, растения получаются больными. Важно: семена со дна чашки нужно промыть от соленой воды;
  • перед посадкой выбранных семян необходима дезинфекция. Избежать популярных заболеваний так же важно, как и вообще что-то посадить. Трехпроцентный раствор йода или марганцовки, в которых вымачивают семена, пролив грунта обеззараживающими составами — очень простые процедуры, но в будущем сберегут много сил. Ах, да, емкости тоже требуют обработки;
  • обработанные семена укладывают на влажную ткань или вату, чтобы проклюнулись. Таким образом можно отобрать лишь действительно всхожие;
  • семена размещают по поверхности грунта пинцетом, расстояние между будущими ростками — около 2-х см. Сверху их осторожно присыпают землей в сантиметр толщиной;
  • полив проводится осторожно, чтобы не смыть почву с семян, пригодится распылитель;
  • температура для всходов — 25 гр С, возможно придется сооружать парничок;
  • проросткам снижают температуру до 17-и гр С и досвечивают лампами. Прием особенно важен жителям Карелии, Сибири и других северных регионов;

Перцы на рассаду в феврале и марте 2020: когда сеять по лунному календарю

Как правильно пикировать рассаду

Прищипка корневого кончика необходима, чтобы он прекратил рост в глубину и разветвился на поверхностные корни. Основные вещества, необходимые растению, полив и удобрение проводят под корень, поэтому и систему корней нужно формировать по верхним почвенным слоям. 

Во время пересадки из общего ящика нужно отщипнуть самый кончик корня. 

Иногда перцы пересаживают без прищипки, то есть, не пикируя, это зависит от конкретных условий на участке. Пикировка делается только один раз, во всех остальных случаях рассаду можно пересаживать или переваливать вместе с комком грунта.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector