Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики

Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики

Каждый новый год для верующих людей начинается с главного вопроса: когда будет отмечаться Пасха? Ведь Светлое Христово Воскресенье, как официально именуется великий церковный праздник, имеет плавающую дату. 

Происхождение традиции

Происхождение христианской Пасхи и традиция ее отмечать уходят в далекие времена и связаны с событиями ветхозаветной истории израильского народа. От древнееврейского «песах»  произошло и название праздника. Только у израильтян это слово означало «исход» и символизировало их освобождение от владычества египтян.

Христиане установили праздник Пасхи в честь мученической смерти и божественного воскресения Иисуса Христа – события, ставшего фундаментом христианского вероучения.

Христос, распятый в пятницу на Кресте, на горе Голгофа, воскрес через три дня, искупив своими страданиями грехи всего человеческого рода, открыв верующим путь в Царствие небесное – так толкуют богословы события двухтысячелетней давности. Точная дата казни и чудесного спасения не известна, принято считать, что это произошло в период с 26-го по 36 год нашей эры, и случилось весной, когда в Иудее отмечали Песах.

Как определить дату Пасхи

Пасха 2020 года: когда будут праздновать православные и католики

Поскольку речь идет о столь древнем событии, не приходится удивляться тому, что традиция отмечать Пасху сформировалась не сразу. Поначалу у разных религиозных общин не было единого правила для исчисления даты празднования. Церковники договорились об этом в 325 году, на соборе в Никее, названном впоследствии Первым Вселенским.

Тогда было решено отмечать Воскрешение через 7 дней после того, как евреи отпразднуют свою Пасху.  И сегодня действует общий принцип установления даты торжественного дня: Пасха празднуется в первое воскресенье после весеннего полнолуния, наступившего не ранее дня весеннего равноденствия.

Конечно, священнослужителям, а уж тем более рядовым верующим, не приходится заниматься сложными вычислениями и вникать в астрономию.  Существуют специальные таблицы – пасхалии, в которых даты Пасхи указаны на много лет вперед.

В связи с известным расхождением между календарями, юлианским и григорианским, пасхалий две — александрийская (восточная), на которую ориентируется РПЦ, и григорианская (западная), которой придерживаются католики, а также некоторые западные православные организации, в частности, Финская православная церковь.

В этом году первыми отпразднуют Пасху приверженцы католицизма —  12 апреля. Православные россияне будут отмечать главный религиозный праздник 19 апреля, то есть через неделю после западных христиан. Такая ситуация раздельного празднования продолжается более четырех веков. Но случается, что дни торжеств совпадают, например, три года назад, в 2017-м, обе церкви отмечали Пасху в один день, 16 апреля, а следующее совпадение произойдет в 2025 году, 20 апреля. 

Переходящие церковные праздники и посты 

Вместе с Пасхой являются переходящими три из двенадцати двунадесятых православных праздников. Точнее, их даты привязаны к Пасхе. В 2020 году в церковном календаре значатся: 

• 12 апреля — Вход Господень в Иерусалим.

• 28 мая — Вознесение Господне.

• 7 июня — Святая Троица. Пятидесятница.

От дня Пасхального Воскресенья отсчитываются и сроки двух многодневных постов, которые должны держать верующие:

• 2 марта — 18 апреля — Великий пост.

• 15 июня — 11 июля — Петров пост.

И еще одна важная для православных дата привязана к Пасхе –  день поминовения усопших, Радоница, она выпадает на 28 апреля.

В России хотят отменить несколько праздников

Интересная Россия
Добавить комментарий

Adblock
detector