С наступлением сезона созревания арбузов Минздрав ежегодно напоминает: грязная ягода опасна для здоровья. На кожице немытого арбуза довольно большое количество бактерий, которые являются возбудителями кишечных инфекций, если ее плохо помыть или вовсе опустить эту процедуру, то можно отравиться.
В категорию повышенной опасности входят ягоды, которые продаются вдоль трасс и в магазинах около мясных отделов. Все купленные арбузы необходимо тщательно вымывать.
Арбуз – ягода с малым содержанием калорий, но большим количеством разнообразных витамин, также есть фолиевая кислота, пектиновые полисахариды, клетчатка и каротин. Арбузы необходимо покупать в сезон, только так можно получить от них все самое ценное. В ранней стадии в большом количестве содержатся нитраты.
Что предпринять, чтобы избежать отравления арбузом
Чтобы свести к минимуму риск отравления, ягоду необходимо тщательно вымыть или на 30 минут замочить в холодной воде. Есть способ вывести из арбуза токсины: для этого необходимо добавить в воду аскорбиновую кислоту.
Симптомы отправления арбузом
- Мигрень;
- ломота в суставах;
- тошнота;
- судороги;
- диарея;
- повышение температуры тела;
- рвота.
Отравление арбузом: что предпринять
- Отравление этой ягоды относится к категории опасных, поэтому прежде всего необходимо обратиться за помощью к специалисту.
- До приезда скорой помощи, отравившийся должен вызвать рвоту путем потребления большого количества чистой воды.
- В результате отравления организм человека сильно ослаб, поэтому необходимо соблюдать постельный режим, пить минеральную воду или травяной чай.
- Для укрепления ослабленных сосудов необходимо есть фрукты, овощи и кисломолочные продукты.
Как выбрать хороший арбуз: 10 простых правил
№1. Цвет и форма
Маленький или крупный, круглый или продолговатый, с темными или светлыми полосками, а мякоть может быть розовой или красной. Цвет мякоти говорит о его вкусе: красная – сладкий и сахаристый, розовый – сочный, но недостаточно сладкий. Приобретать стоит арбуз весом около 5-8 кг и четкими полосками.
№2. Твердость
Арбуз спелый будет с твердой коркой, которую нельзя отодрать ногтем.
№3. Пятно желтого цвета
Это обязательное условие, которое говорит, что арбуз рос на открытом воздухе и полностью созрел. Пятно белого цвета говорит о том, что арбуз не вкусный. Также стоит обратить внимание на размер пятна – оно должно быть небольшим.
№4. Хвостик
Если хвостик подсохший, но при этом зеленый у основания, то арбуз точно спелый. Если ягода переспевшая, то он будет полностью сухим, а недозревшая – зеленый.
№5. Стук
Если при постукивании издается звонкий звук, то ягода созревшая, если глухой – неспелая.
№6. «Половая принадлежность» арбуза
Плоский низ и широкий кружок – это девочка, маленький кружок и выпуклый низ – мальчик. Стоит отметить, что эта характеристика никак не влияет на вкус.
№7. Тест водой
Если положить арбуз в воду, то неспелый потонет, а спелый – всплывет.
№8. Прожилки
Если присутствующие в ягоде прожилки белого или желтого цвета, то она выращена искусственно.
№9. Целостность
Не рекомендуется покупать разрезанные арбузы, поскольку он вряд ли резался чистым ножом, а соответственно в нем уже есть микробы.
№10. Документы
Если товар качественный, то у продавца будут все соответствующие документы.
Оставьте первый комментарий