Отравление арбузом: симптомы, первая помощь при отравлении арбузом, мере предосторожности

Очень часто летом люди получают отравление из-за употребления ранних арбузов.особенности таких заболеваний заключаются в том, что симптомы таких заболеваний иногда появляются значительно позже, чем был съеден сам арбуз. Это повязано с наличием слишком высокой концентрации нитратов, а также нарушением правил хранения и транспортировки.

В чем заключается причина отравления

Для того, чтобы получить высокий урожай, производители очень часто перекармливают растения удобрениями с повышенным уровнем нитратов. На обогащенной почве арбузы значительно быстрее вырастут и созреют. Для того, чтобы определить наличие нитратов в ягоде, стоит использовать нитратомер.

Он даст наиболее точный результат. Также повышенное содержание нитратов можно определит на глаз – мякоть такого плода будет иметь неестественный ярко-красный цвет, а также все волокна будут окрашены в желтый или коричневый цвета.

Также можно использовать еще один способ. Для этого кусок мякоти помещают в стеклянную емкость с водой. Если жидкость окрасилась в красный цвет, то в ней содержаться нитраты. Съедобная мякоть окрашивает воду в темный оттенок.

Отравление арбузом: симптомы, первая помощь при отравлении арбузом, мере предосторожностиОчень важно учитывать тот факт, что арбузы растут в открытом грунте, и на поверхности ягоды есть очень большое количество микроорганизмов. Прежде, чем разрезать ягоду, ее стоит тщательно вымыть. Но арбузы, которые лежат на рынке никто не моет, и просить продавца разрезать плод для того, чтобы проверить качество, однозначно не стоит.

В такое отверстие попадают бактерии, которые в благоприятных температурных условиях начинают активно размножаться. После употребления такой ягоды можно подхватить кишечную инфекцию.

Какие симптомы свидетельствуют об отравлении арбузом

Спустя 4-6 часов после его употребления могут возникнуть боли в области живота, частые рвотные позывы и диарея. Также начинаются сильные головные боли, ломота в суставах и судороги.

Отравления нитратами представляют особую опасность для детей, находящихся на грудном вскармливании и кормящих женщин.

Отравление арбузом: симптомы, первая помощь при отравлении арбузом, мере предосторожностиДетский организм обретает способность выводить нитраты только после достижения возраста одного года. Грудное молоко содержит вещества, которые при взаимодействии с нитратами образуют нитриты, обладающие большей токсичностью. Так как количество арбуза, которое употребляет ребенок не контролируется, то это только усугубляет ситуацию.

Как правильно оказывать первую помощь при отравлении арбузами

  1. В первую очередь стоит спровоцировать рвоту. Для достижения этой цели можно выпить большое количество жидкости.
  2. Для нейтрализации яда в кишечнике стоит принимать энтеросорбенты.
  3. После очищения желудка следует употреблять много воды. Желательно пить часто маленькими порциями.
  4. После того, как тошнота пройдет, можно выпить чай с добавлением лимона и сахара.
  5. В подобных ситуациях обезболивающие препараты только ухудшат ситуацию, поэтому их принимать нельзя.
  6. Если наблюдается нарушение сердечного ритма, стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи.
  7. В тех случаях, когда отравление наблюдается у маленьких детей, следует сразу обращаться к врачам.

Меры предосторожностиОтравление арбузом: симптомы, первая помощь при отравлении арбузом, мере предосторожности

  1. Для избежания отравления арбузами, каждый плод стоит тщательно вымывать в теплой проточной воде с мылом. После этого желательно окатить ягоду кипятком.
  2. При покупке не стоит просить продавца надрезать арбузы, а также приобретать плоды, уже разрезанные на части.
  3. Наибольшее количество нитратов содержится в кожуре, поэтому мякоть возле нее лучше выбрасывать.
  4. Правильно выращенный плод имеет красную мякоть без наличия твердых жил желтого цвета.
  5. Разрезанный плод хранится в холодильнике не больше 24 часов.
Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5399 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.