Отпуск в 2021 году: когда выгодно брать по деньгам?

По трудовому кодексу РФ работники имеют право на получение ежегодного отпуска. Стандартный отдых длится 28 дней. График отпусков строго регламентирован работодателем, но сотрудник самостоятельно выбираем дни, когда не будет работать. Есть месяцы в году, в которые выгодно отдыхать. Разберемся, когда такой период наступает, и как взять отпуск, чтобы точно не прогадать в финансовом плане.

От чего зависит размер отпускных?

В осенние месяцы кадровики обычно просят сотрудников указать график отпусков на следующий год. Речь идет о 28-дневном отдыхе, который полагается по российскому трудовому законодательству. Он может быть поделен на 2 части, но каждая из них не должна быть менее 14 дней.

Если отдых выпал на официальные праздники, они не входят в отпуск. Такие дни можно использовать для отгулов или увеличения продолжительности текущего отпуска.

При уходе на отдых у большинства сотрудников возникает логичный вопрос – сколько заплатит работодатель отпускных. Размер выплаты зависит от количества рабочих дней в календарном месяце. Чем больше таких дней, тем выше оплата.

Когда выгодно уходить в отпуск в 2021 году?

Отпуск в 2021 году: когда выгодно брать по деньгам?

Брать отпуск лучше всего в месяце, где максимальное число рабочих дней. В следующем году таких календарных месяцев будет много:

  • 15 рабочих дней в январе;
  • 19 рабочих дней в феврале и мае;
  • 22 рабочих дня в марте, апреле, июле, августе, сентябре и декабре.

Судя по последнему пункту, в 2021 году получить максимальную выгоду в финансовом плане от отпуска можно сразу в 6-ти месяцах.

Как увеличить отпускные дни?

Отпуск в 2021 году: когда выгодно брать по деньгам?

При расчете отпускных выплат работодатель учитывает календарные дни и размер заработной платы сотрудника. Однако есть законный способ увеличить свой отпуск – поделить отдых на 2 части. При этом один из них должен продлиться неполных 2 недели, с понедельника по пятницу. В результате количество отпускных дней составит 12.

Остальные 16 дней пойдут на вторую часть отпуска. В итоге отдохнуть получится уже 2,5 недели. Закон в этом случае не нарушается, так как вторая часть отпуска составляет более 14 календарных дней.

Второй вариант продления отпуска – распределить отдых на неделе, когда есть государственный праздник. Такие дни не входят в отпускные, следовательно, продолжительность отдыха увеличится. В 2021 году лучше всего подойдут декабрь и май.

Третий вариант – сдать во время отпуска кровь в донорском центре. По закону доноры имеют право на 2 дополнительных выходных, которые не входят в зачет отдыха. Главное – своевременно уведомить своего работодателя о сдаче крови и предоставить соответствующую справку, которую выдает поликлиника.

Получить дополнительный отпуск имеют право также россияне, которые работают на вредном или тяжелом производстве, или инвалиды I и II группы.

Евгений Поддубный
Автор Евгений Поддубный 263 статьи
Долгое время работал редактором в телерадиокомпании и являлся даже ведущим региональных новостей. Сейчас занимаюсь журналистикой. Освещаю такие темы как: экономика, политика, пенсионная реформа. Люблю дачу и природу.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.