Отношения Польши и России: исторические претензии у поляк к России

Блог

Вот уже далеко не первое десятилетие жители Польши предъявляют Российской Федерации исторические претензии, а также пытаются свалить на Россию ответственность сразу за все беды своего народа. Павел Викторович Данилин, председатель Центра политического анализа, тщательно рассмотрел данный вопрос, что позволило ему разобраться, почему на самом деле Польша столь недружелюбно теперь относится к русскому народу.

По мнению Данилина, тема “освобождение Варшавы” представляет собой не более, чем предмет спекуляции для чиновников-поляков.

Историческая справка

По мнению Данилина, граждан Польши убедили, будто бы красноармейские солдаты осели в Варшаве, чтобы дождаться подавления восстания, которое спровоцировала Армия Крайовой. А вот в реальности те же самые солдаты Советского Союза к тому моменту сделали определенные операции по наступлению, и им просто потребовался отдых, вот они и остановились в польской столице.

По словам эксперта, Армия Крайовай была не более, чем польской националистической группировкой. Армии Советского союза просто-напросто пришлось “обломать зубы” местным “солдатам”, чтобы не подвергнуться опасности самой. И теперь Польша обижается не на себя, а на Российскую Федерацию.

Что считает о польских историках российский эксперт

Отношения Польши и России: исторические претензии у поляк к России
Советские и польские военные в День освобождения Польши от Фашистов

По замечанию Данилина, историки Польши вызывают смех и не выглядят мало-мальски серьезными профессионалами, так как они стремятся свалить начало ВОВ на русский народ. Он утверждает, что вина в данной клевете лежит целиком и полностью на молодых чиновниках в правительстве, так как те симпатизируют Соединенным Штатам Америки.

В 2019 году Польша не стала приглашать Россию на мероприятие в честь восьмидесятилетия начала ВОВ. Так получилось из-за политической обстановки, сформированной к сегодняшнему дню.

Мнение Польши

В Польше сегодня считается, будто бы Советский Союз в начале осени 1939 года объединился с фашистами, и с ними вместе напал на нее. Однако данная версия исторических событий не имеет абсолютно ничего общего с правдой.

Немецкая оккупация закончилась в 1945 году. Коалиция стран, объединившихся против захватчиков, одержала над немцами победу. Красная армия выгнала оккупантов не только из Советского Союза, но и из Польши.

Ну а по мнению польского публициста Петра Сквециньского, конфликт, уже являющийся делом давно минувших дней, не должен портить политическую обстановку сегодня. Ведь современные граждане Российской Федерации и Польши даже близко не могут быть виноваты в том, что делали предки тех и других. Сквециньский считает, что каждая из этих двух стран всего лишь защищает собственные интересы. Так что неудивительно, что и Польша, и Российская Федерация несколько лицемерят с гражданами.

Публицист хочет, чтобы Польша уменьшила градус неприязни к России и прекратила придерживаться идеологии, будто бы нынешняя Российская Федерация представляет собой бывший Советский Союз. Он утверждает, что, даже если правительство СССР совершало ошибки при взаимодействии с Польшей, Россия уже совершенно другая.

Сейчас существует информация, что поляки собираются начинать “диалог” с Российской Федерацией. И здесь не играет роли отсутствие пророссийских политиков у руля страны. Эдуард Анатольевич Попов, российский политолог, сделал примерно такое заявление: “Около трети граждан Польши считает, что с Российской Федерацией необходимо поддерживать дружеские либо хотя бы просто добрососедские взаимоотношения. Несмотря на это, местные политики подобного мнения, увы, не придерживаются”.

По мнению Попова, граждане Польши считают Российскую Федерацию партнером, а не врагом.

Можно ли садиться за руль после бокала шампанского: нормы промилле установленные в России сейчас

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector