Откуда у русских такой сильный страх, что их могут проклясть?

Блог

Ужас русских людей перед проклятиями существует с давних времен, и он крайне силен. К примеру, расхожие в быту фразочки вроде Чтоб-тебе-пусто-было считаются несущими неудачу с гарантией.

Словари сохраняют подобные устойчивые выражения, конкретно об этом примере говорится, он выражает злобу и досаду по чьему-либо поводу, несет недоброжелательный смысл. На Руси давным давно верили, что подобное проклятие обеспечит врагу несчастья.

Недород

Слова о пустоте связывались в народе с сельским хозяйством, с пустыми закромами. К примеру, местность, не приносившая урожая, которая не годилась для возделывания по разным причинам, называлась пустой, пустошью или пустырем. Пожелать пустоты мог лишь крайне обозленный человек, желающий лишить другого и его семью урожая. Сбудься такое проклятие, и семья обречена на убытки, голод и даже вымирание.

Бесплодие

Женщина, которая умножала жизнь и живое, была сравнима только с матерью-землей, с плодородной почвой. Говорили именно так: земля родит, земля кормит. Новая жизнь воспроизводилась женщиной, и пожелание пустоты могло ужаснуть женщину, как мало что еще: страх потерять младенца или остаться бесплодной значил потерять смысл жизни и пользу для общества.

Пустота

Откуда у русских такой сильный страх, что их могут проклясть?Фраза, исполненная злобы и негатива долгие годы была символом множества неприятностей, боялись ее гораздо больше любых матерных выражений, ведь те полностью пропитаны плодородием и пожеланиями размножения.

В дальнейшем заклятие на пустоту потеряло накал опасности, но расширило свое значение. Оно уже относилось и к пустому столу и к опустевшему кошельку – олицетворению нищеты. Заходила речь даже о пустой душе, когда пустому человеку становилось незачем жить.

Психологи убеждены, опустошение и неудовлетворенность от жизни может только расти, человек при этом может полностью потерять ориентиры.

В русском же языке до сих пор отсутствующее содержимое становится символом чего-то ужасного. Тут и приметы о бабе с пустым ведром, и пустая бутылка, которую нельзя оставить на столе. Смысл старых понятий давно позабылся, но подсознание до сих пор хранит память о пустом, как признак бед.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector