Оставит ли суд ребёнка с нетрудоустроенной матерью

Блог

Полноценная семья – это идеальная среда для воспитания ребёнка. В случаях, когда сохранение брака невозможно, место проживания несовершеннолетних детей регулируется законодательством РФ. Даже если мать не работает, гарантировать, что ребёнок останется с отцом, невозможно.

Законное решение вопроса

Согласно нормативно-правовым актам Семейного кодекса, родители равны в своих правах по отношению к детям. В большинстве случаев, при разводе ребёнку чаще всего определяется проживание с матерью. Если отец не согласен с этим заявлением, он может оспорить его в суде.

Чаще всего такие вопросы возникают в процессе развода. Параллельно суд рассматривает возможность расторжения брака и предъявленные исковые требования по алиментным выплатам.

Каковы шансы безработной матери

Наличие или отсутствие работы у матери не является решающим фактором в принятии судебного решения. Если ребёнок не достиг трёхлетнего возраста, то его шансы остаться с матерью увеличиваются. При этом её материальное положение практически не будет играть никакой роли.

Для того, чтобы суд принял решение в пользу отца, он должен доказать, что мать:

  • Тяжело или неизлечимо больна, и по этой причине не может заниматься полноценным воспитанием ребёнка;
  • страдает серьёзным психическим заболеванием;
  • издевается над ребёнком, бьёт его и негативно влияет на детскую психику;
  • находится в стадии какой-либо зависимости или ведёт аморальный образ жизни.

Суд также будет учитывать такие обстоятельства, как:

  1. Условия проживания каждого из родителей;
  2. наличие или отсутствие времени для воспитания ребёнка;
  3. состояние здоровья матери и отца;
  4. уровень привязанности ребёнка к родителям.

При рассмотрении иска в судебном заседании принимаются в расчёт все официальные и дополнительные доходы. Это могут быть как пассивная прибыль в виде дивидендов, так и добровольные материальные взносы со стороны родственников или друзей. Также сюда относится оплата труда на удалённой работе (интернет-проекты, онлайн-репетиторство, переводы).

Права женщины

Согласно статье СК РФ, мнение ребёнка учитывается, начиная с 10-летнего возраста. Дети опрашиваются в отсутствие родителей под контролем социальных педагогов.

Законодательством предусмотрены случаи, когда женщина имеет право обратиться в суд для назначения собственного денежного содержания. Она просто физически не сможет выйти на работу, если воспитывает ребёнка-инвалида, нуждающегося в постоянном уходе. Дети до трёхлетнего возраста также являются основанием для установления алиментов на мать.

Если отец ребёнка не согласен с озвученным судебным решением и размером выплат, он может обратиться с соответствующим заявлением (жалобой) в вышестоящие инстанции.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector