Особенности Советского общепита: от садика до завода

Блог

Современная организация общественного питания не идет ни в какое сравнение с тем, каким был общепит в Советском союзе. Россияне, успевшие пожить в СССР с нескрываемой ностальгией вспоминают студенческие и городские столовые, в которых можно было вкусно поесть, заплатив несколько копеек.

Были в Союзе и рестораны, которые отличались от столовых. Рабочий класс по ресторанам ходил редко. Там еда была другого уровня и цены совсем не копеечные.

В столовых питались все и дети, и взрослые.

Столовая в детском саду

Особенности Советского общепита: от садика до завода

У многих людей остались в воспоминаниях детсадовские столовые. Малышей положено было кормить трижды, и за это не требовалось платить. Некоторые дети так наедались, что не могли осилить поставленные на стол нянечками и кухарками порции.

Некоторые дети даже не ужинали дома. Достаточно было выпить стакан молока или кефира с небольшой булочкой.

Столовая в школе

Особенности Советского общепита: от садика до завода

В начальных классах дети питались бесплатно. Конечно питание в учебном заведении не могло похвалиться разнообразием блюд. В меню было несколько видов самых простых супов, на второе подавали вермишель или макароны, гораздо реже давали пюре или гречку.

К гарниру подавали котлетку, раз в неделю – кусочек рыбы. На третье детям предлагали компот или чай. Детям вполне хватало такого питания, чтобы чувствовать себя сытыми на протяжении всего учебного дня.

Школьники могли в столовой купить булочку или пирожок, представленные в ассортименте. Выпечка в столовой всегда была вкусной, несмотря на то, что не была домашней.

Столовая для студентов

Особенности Советского общепита: от садика до завода

В каждом ВУЗе страны была своя столовая, питаться в которой очень любили студенты. Меню было достаточно разнообразное. Студент мог выбрать от щей до картофельного пюре с подливой и кусочками мяса.

В таких столовых за обед приходилось платить деньги. Самые вкусные блюда прилично стоили. Студенческая пора развивает в человеке изобретательность, поэтому молодые люди могли наесться и за копейки, купив порцию бульона и вареников. Любили студенты покупать в уличных ларьках горячие беляши или пирожки.

Столовая на предприятии

Особенности Советского общепита: от садика до завода

Советский общепит гордился своими заводскими столовыми. До сих пор рабочий класс вспоминает как в те годы можно было вкусно поесть, причем разнообразные блюда были доступны каждому человеку.

Простой рабочий на 50 копеек мог вкусно отобедать жидким, вторым блюдом и отведать десерт. Чтобы не допускать в обеденный перерыв большого скопления работников, обеды в столовых чаще были комплексными, и изо дня в день меню менялось. Однако можно было взять какое-нибудь блюдо на свое усмотрение.

Некоторые граждане приходили в столовую с баночками, в которые складывали то, что не могли доесть, поскольку порции были большими.

В Советском союзе в общепите была одна особенность. В любой столовой, где кормили взрослых или детей, в четверг подавали рыбу. Этот день в народе прозвали «рыбным». Все, что предлагалось в столовой, было приготовлено из рыбы. Рыба в основном использовалась не дорогая, ее подавали в жареном виде или в виде котлет. Любители рыбы с нетерпением ждали четверга.

Столовые в городе

Особенности Советского общепита: от садика до завода

Городские столовые тоже пользовались спросом. Особенно обедать в них любили приезжие из сельской местности. Часто в Союзе люди вынуждены были приезжать в большие города за необходимыми товарами.

В крупных городах работали чебуречные, пельменные, пирожковые, а в столовых было самое разнообразное меню. Цены в городских местах питания отличались от заводских, поскольку за питание на предприятиях доплачивал Профсоюз. В городе приходилось платить за порцию в два раза больше. Это обстоятельство никого не расстраивало, ведь заплатив полтора рубля, можно было наесться на весь день.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector