Особенности Советского общепита: от садика до завода

Современная организация общественного питания не идет ни в какое сравнение с тем, каким был общепит в Советском союзе. Россияне, успевшие пожить в СССР с нескрываемой ностальгией вспоминают студенческие и городские столовые, в которых можно было вкусно поесть, заплатив несколько копеек.

Были в Союзе и рестораны, которые отличались от столовых. Рабочий класс по ресторанам ходил редко. Там еда была другого уровня и цены совсем не копеечные.

В столовых питались все и дети, и взрослые.

Столовая в детском саду

Особенности Советского общепита: от садика до завода

У многих людей остались в воспоминаниях детсадовские столовые. Малышей положено было кормить трижды, и за это не требовалось платить. Некоторые дети так наедались, что не могли осилить поставленные на стол нянечками и кухарками порции.

Некоторые дети даже не ужинали дома. Достаточно было выпить стакан молока или кефира с небольшой булочкой.

Столовая в школе

Особенности Советского общепита: от садика до завода

В начальных классах дети питались бесплатно. Конечно питание в учебном заведении не могло похвалиться разнообразием блюд. В меню было несколько видов самых простых супов, на второе подавали вермишель или макароны, гораздо реже давали пюре или гречку.

К гарниру подавали котлетку, раз в неделю – кусочек рыбы. На третье детям предлагали компот или чай. Детям вполне хватало такого питания, чтобы чувствовать себя сытыми на протяжении всего учебного дня.

Школьники могли в столовой купить булочку или пирожок, представленные в ассортименте. Выпечка в столовой всегда была вкусной, несмотря на то, что не была домашней.

Столовая для студентов

Особенности Советского общепита: от садика до завода

В каждом ВУЗе страны была своя столовая, питаться в которой очень любили студенты. Меню было достаточно разнообразное. Студент мог выбрать от щей до картофельного пюре с подливой и кусочками мяса.

В таких столовых за обед приходилось платить деньги. Самые вкусные блюда прилично стоили. Студенческая пора развивает в человеке изобретательность, поэтому молодые люди могли наесться и за копейки, купив порцию бульона и вареников. Любили студенты покупать в уличных ларьках горячие беляши или пирожки.

Столовая на предприятии

Особенности Советского общепита: от садика до завода

Советский общепит гордился своими заводскими столовыми. До сих пор рабочий класс вспоминает как в те годы можно было вкусно поесть, причем разнообразные блюда были доступны каждому человеку.

Простой рабочий на 50 копеек мог вкусно отобедать жидким, вторым блюдом и отведать десерт. Чтобы не допускать в обеденный перерыв большого скопления работников, обеды в столовых чаще были комплексными, и изо дня в день меню менялось. Однако можно было взять какое-нибудь блюдо на свое усмотрение.

Некоторые граждане приходили в столовую с баночками, в которые складывали то, что не могли доесть, поскольку порции были большими.

В Советском союзе в общепите была одна особенность. В любой столовой, где кормили взрослых или детей, в четверг подавали рыбу. Этот день в народе прозвали «рыбным». Все, что предлагалось в столовой, было приготовлено из рыбы. Рыба в основном использовалась не дорогая, ее подавали в жареном виде или в виде котлет. Любители рыбы с нетерпением ждали четверга.

Столовые в городе

Особенности Советского общепита: от садика до завода

Городские столовые тоже пользовались спросом. Особенно обедать в них любили приезжие из сельской местности. Часто в Союзе люди вынуждены были приезжать в большие города за необходимыми товарами.

В крупных городах работали чебуречные, пельменные, пирожковые, а в столовых было самое разнообразное меню. Цены в городских местах питания отличались от заводских, поскольку за питание на предприятиях доплачивал Профсоюз. В городе приходилось платить за порцию в два раза больше. Это обстоятельство никого не расстраивало, ведь заплатив полтора рубля, можно было наесться на весь день.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5407 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.