Опасные медузы, обитающие в Черном и Азовском морях. Какие из них могут навредить туристам

Блог

Каждый год в Крыму растет численность пляжей. Но какой бы комфортной не была обстановка прибрежных курортных зон, руководители полуострова не властны оградить отдыхающих от нашествия морских медуз. На многих пляжах можно увидеть специальные знаки с перечеркнутыми существами, внешне напоминающими колокол. Это предостережения от жгучих водных обитателей.

Какие ядовитые медузы распространены на Крымском побережье

В морских водах территории полуострова Крым водятся медузы нескольких видов. Более опасными считаются Корнекроты. Существа размером до 75 см в диаметре быстро плавают и имеют мощные щупальца. Из-за голубого, синего или фиолетового цвета их часто называют синими медузами.

Наделенные ядовитой жидкостью, они могут парализовать маленькую рыбку. На человеке желеобразные плавающие способны оставить лишь ожоги. Яд расположен в щупальцах корнекротов, поэтому некоторые купальщики приспосабливаются ловить их, подхватывая руками за верх купола. Обычно медузы этого вида передвигаются на глубине и не приближаются к мелководью.

Аурелия представляет собой ушастую медузу, в диаметре до 40 см. Небольшое прозрачное существо покрыто пятнами. Корпус колокольного вида с висячими, как у зайца уши, выростами, имеет розоватый или голубоватый оттенок. Второе название медлительного животного – ушастая медуза.

Опасные медузы, обитающие в Черном и Азовском морях. Какие из них могут навредить туристам
Крымские медузы

Морские создания часто приплывают в прибрежную зону, но не являются опасными. Разве что могут обжечь слизистую оболочку глаз, да и то, если сильно их задеть.

Мнемиопсис – третий вид медузообразных существ не представляет никакой опасности для плавающих. Мелкое животное без щупалец и жала вырастает в размере не более 10 см.

В какой летний период в крымских водах чаще всего появляются медузы

Морские создания предпочитают находиться в теплой воде. Поэтому чаще всего появляются в более жаркий месяц – август, когда море успевает достаточно прогреться. Хотя их возникновения можно заметить в любой период сезона.

Часто после затяжных штормов, медуз выбрасывает в морской бассейн, но за несколько дней они уплывают.

Что делать при получении ожога от медузы

Опасные медузы, обитающие в Черном и Азовском морях. Какие из них могут навредить туристам

От того, как быстро будет оказана помощь при ожоге медузы, будет зависеть время заживления пострадавшего участка кожи человека.

Рану вначале промывают водой, разбавленной солью или содой, не прикасаясь к ужаленному месту. После чего на место ожога накладывают салфетку или носовой платок, предварительно смоченный яблочным уксусом или нашатырным спиртом.

Чтобы ослабить болевые ощущения, можно на ожог приложить лед. При более серьезных случаях пользуются антигистаминными или противовоспалительными препаратами. В случаи столкновения медузы с ребенком или человеком преклонного возраста со слабым сердцем, понадобиться обращение к медикам.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector