Официальный список законодательно запрещенных собачьих пород возможно, требует доработки

Блог

Закон, регулирующий ответственность при обращении с животными, требовался давно, наконец-то он вступил в силу. В числе прочего регламентируются возможности разведения собак и владение питомцами различных пород.

Уточняется, какую ответственность несут за них хозяева, каковы законодательные нормы в связи с владением животными.

Отдельно постановление за 29-е июля 2019 выделяет породы и помеси в количестве 12-и, которые отныне в России разводиться не должны.

Собаки, в которых агрессия заложена на генетическом уровне, считаются опасными для окружающих. Они способны причинить здоровью человека вред и даже стать угрозой человеческой жизни. В список включили породы, которые используют в травле.

Не прошедшие селекционный отбор на привязанность к человеку и послушание, также попали в список, особенности их психики плохо изучены и не поддаются взятию под контроль.

Мнение специалистов-кинологов

Официальный список законодательно запрещенных собачьих пород возможно, требует доработки

По поводу опасных пород до сих пор идут дискуссии, стоило ли включать их в список опасных. К примеру, появляются юридические парадоксы: американского бульдога разводят в России, но в Америке эту породу официально не признают. Амбулей вообще формально не имеется.

Питбульмастифами эксперты считают метисов: это помесь бульмастифа или любого другого мастифа с американским питбультерьером. Ни одна федерация собаководов не признает таких собак породными, на них даже стандарта не существует.

Северокавказская собака тоже неизвестное кинологам создание, возможно, речь должна была идти о кавказской овчарке. Гуль догами видимо назвали пакистанских бульдогов. О таких породах сообщества кинологов также понятия не имеют.

Несертифицированные животные:

  • гуль дог;
  • акбаш;
  • алапахский бульдог;
  • северокавказская собака;
  • бэндог;
  • питбульмастиф.

Официальный список законодательно запрещенных собачьих пород возможно, требует доработки

Эксперты высказывают предположения о формальном подходе к составлению списка. Это похоже на способ избежать ответственности хозяевам породистых собак крупных размеров. Таких в России немало, и они действительно опасны для граждан.

Что требует закон от владельцев собак

Требования закона о содержании животных следующие:

  • опасные породы можно выгуливать только в наморднике и не спуская с поводка;
  • свободный выгул животного разрешен лишь на принадлежащей владельцу частной площади;
  • ограда снабжается табличками, что внутри опасное животное.

Кроме этих требований, закон запрещает частные зоопарки, вводит регламент для приютов и отношению к животным без хозяина.

Интересная Россия
Добавить комментарий

  1. Аноним

    Если собачник не хотят понимать что их собака опасна для проживающих рядом что нужно сделать что бы я была в безопасности

    Ответить

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector