О профессиях с самыми большими зарплатами во времена СССР, рассказали историки

В советские годы порядок начисления заработной платы сильно отличался от сегодняшних правил. Плановая экономика позволяла простому рабочему на заводе получать доход выше инженера или даже директора предприятия. Историки сравнили зарплаты российских и советских рабочих и назвали самые высокооплачиваемые профессии в СССР.

Правящий класс

Заработные платы правящей элиты в советские годы были не сильно высокими в отличие от сегодняшнего времени. В зависимости от занимаемой должности в партийной номенклатуре средний доход чиновника составлял от 200 до 1200 рублей. Максимальная зарплата была у членов Политического бюро СССР.

Помимо денежного довольствия правящий класс имел государственное обеспечение. Данная категория советских граждан имела право на получение служебной квартиры, дачи или машины.

В отличие от аппетита нынешних чиновников правящая элита СССР жила довольно скромно. По подсчетам историков, затраты на полноценный обед из нескольких блюд не превышал одного рубля.

Вредные и опасные профессии

О профессиях с самыми большими зарплатами во времена СССР, рассказали историки

Высокий доход в СССР был у представителей профессии с риском для здоровья и жизни. Например, средняя заработная плата советских шахтеров достигала 1000 рублей в месяц. Учитывая специфику данной профессии и постоянные переработки, реальный размер зарплаты был куда выше.

Спорт

Уровень дохода советских спортсменов невозможно сопоставить с размерами зарплат российских футболистов или хоккеистов. К примеру, средний доход игрока в ФК «Динамо Киев» достигал 250 рублей. Также за хорошие результаты спортсмены получали дополнительные бонусы – доплаты до 100 рублей за победу в международных соревнованиях. Жизнь советского спортсмена точно была не бедной, но и зажиточной ее назвать нельзя.

Выступавшие игроки за ЦСКА и Динамо имели воинские и милицейские звания соответственно. Помимо звезд на погонах спортсменам полагались доплаты. Бывший футболист Олег Блохин закончил спортивную карьеру в статусе майора милиции. Данное звание позволяло ему получать дополнительно 320 рублей в месяц.

Рабочие профессии

О профессиях с самыми большими зарплатами во времена СССР, рассказали историки

В отличие от сегодняшнего времени в советские годы профессии слесаря, электрика или токаря были одни из престижных на рынке труда. Главная причина – это высокий уровень заработной платы. Несмотря на тяжелый труд представители данных профессий получали достойных доход, который иногда был выше, чем у директора предприятия, – до 1000 рублей в месяц.

Космонавты

Советская космонавтика была самой развитой в мире. В СССР заработная плата космонавта за пребывание на орбите составляла 5000 рублей. Также за каждый полет в космос они получали машину, а затраты на топливо пожизненно оплачивало государство.

Самые высокооплачиваемые профессии

О профессиях с самыми большими зарплатами во времена СССР, рассказали историки

Высокий уровень дохода в советские годы был у представителей «блатных профессий». К ним относились:

  • Товароведы в магазинах;
  • Сотрудников гостиничного комплекса;
  • Капитаны морских судов;
  • Моряки;
  • Нефтяники;
  • Рабочие лесной промышленности;
  • Стоматологи;
  • Работники Крайнего Севера.
  • Дипломаты.
Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.