О фактах существования Христа продолжают спорить скептики и ученые

Христианство — самая массовая мировая религия. Иисус Христос, человек, который являлся сыном бога, был распят для того, чтобы искупить грехи всех людей, а затем чудесным образом воскрес из мёртвых — ключевая фигура христианской веры. Именно это отличает её от других подобных религий: иудаизма и ислама, которые также имеют общий корень с христианством. Был ли факт существования Христа правдой или же это являлось вымыслом все эти годы? До сих пор об этом идут споры.

Христос в СССР

В советское время партийное руководство отрицало любую религию, а деятельность церквей пресекалась. С приходом к власти Владимира Ленина началось гонение на духовенство, которое являлось одним из столпов народной веры в царскую власть. Надо сказать, им удалось достичь достаточно больших успехов: многие священники были расстреляны, повешены, часть бежала или скрывалась, таким образом, класс духовенства в СССР вначале был уничтожен.

О фактах существования Христа продолжают спорить скептики и ученые

Однако позже людям была возможность посещать христианские церкви, а также мечети, хотя официально это порицалось, но позволило избежать образования тайных религиозных обществ, держать верующих людей под контролем власти. Во многом об этом говорит карьера нынешнего патриарха в КГБ.

Гонения на католическую церковь и другие формы христианства в СССР не прекращались — эти христианские течения были в большинстве под запретом. Поэтому на вопрос о том, был ли Христос реальным лицом, человек с убеждениями из СССР уверенно скажет «нет». Это являлось последствием общей идеологии и социалистического воспитания.

Христос и евреи

О фактах существования Христа продолжают спорить скептики и ученые

Тема Христа и коммунизма во многом перекликается с еврейской темой. Дело в том, что об отрицании существования Христа больше всего говорили евреи, основавшие коммунистическую идеологию — Маркс и Энгельс. Каутский, известный социалист и также еврей, проводит целое расследование по этому вопросу. У него есть информация о многочисленных пророках, «мессиях», которые ходили по Израилю в то время, и выделять среди них единственного Христа, по его мнению, было бы ошибкой.

Также он даёт анализ общественной ситуации в еврейском обществе, которое, с одной стороны, противится римскому завоеванию, а с другой — хочет интегрироваться в культуру Римской империи.

На заре христианства, по мнению евреев, оно было формой распространения иудаизма среди других народов, однако потом выделилось в собственную религию, а переход в иудаизм стал более закрытым. Многочисленные «апостолы», «пророки» ходили по просторам разных стран, что вызывало недовольство римлян и гонения на христиан. Современные еврейские раввины во многих случаях не исключают существования Христа как человека, однако не считают его сыном бога, а называют шарлатаном и мошенником.

Факты существования: за и против

О фактах существования Христа продолжают спорить скептики и ученые
Христос на плащанице реконструкция фото

Основными доводами людей, которые выступают за существования Христа, являются факты его существования. В частности, были найдены многочисленные письменные источники, которые могут это подтвердить. В то же время подлинность их находится под вопросом.

В тех же римских хрониках нет никакого намёка о еврее по имени Иисус, который воскрес после казни на кресте, а там, если это произошло на самом деле, это неизбежно вызвало бы и резонанс, и расследования, которые были бы задокументированы.

Существуют также и другие доказательства, один из которых — плащаница, ткань, в которую было завёрнуто тело мёртвого Христа. Папа римский говорит, что сделать такое изображение рукотворно было бы невозможно. Вполне вероятно, что так.

Однако эта ткань вполне могла быть снята с трупа любого человека, на которой отпечаталось изображение его лица — криминалисты могут привести массу примеров этому. Это говорит о факте смерти, но не о факте воскресения.

Тем не менее, вполне находятся люди, выдающие себя за Христа и в наши дни, сошедшего с небес на землю. Один такой человек был в США, о нём даже сняли фильм. Ведутся многочисленные споры о факте существования. Однако никакие доводы для верующих не будут убедительны, так как их религия основывается не на рассуждении, а на слепой вере словам церкви.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5453 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

1 комментарий

  1. Как было написано в одном известном произведении: «Почём опиум для народа?» Религию придумали для управления людьми,склонных к подчинению и раболепству.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.