Нескучная биография Стаса Намина

Блог

Стас Намин завоевал популярность на всю страну еще в эпоху Союза и сохранил во времена становления России. Этот музыкант был основоположником рокерского движения в стране, писал музыку и снимал фильмы. Музыкальные коллективы, бывшие некогда у всех на слуху — Цветы, Парк Горького — его проекты, как и основной, Группа Стаса Намина.

Национальность и биографические подробности, как выглядел в молодости и в наши дни

Микоян Анастас Алексеевич — это все он, легенда русского рока Стас Намин. Настоящие имя с фамилией достались ему в честь дедушки по отцу, Анастас Иванович прошел войну летчиком. Лучшее из армянской отцовской линии досталось внуку, но вот материнская линия еще более интересна.

Маму будущего музыканта звали Нами Геруковой.  Место работы дедушки по матери было Научным АвтоМоторным Институтом, то есть НАМИ. В его честь преданный работе папа и назвал свою новорожденную дочурку. Артемию Герукову, первому секретарю обкома грузинской компартии, такой прогиб не помог, в 37-м его репрессировали. 

В семье сохранилась фотография дедушки Анастаса Микояна со Сталиным и Орджоникидзе.

Нескучная биография Стаса Намина
На фото – Орджоникидзе, Сталин и Анастас Микоян, дед Стаса Намина

А в будущем внуке этих непростых дедушек смешалась кровь ярких кавказских народов: грузинская с армянской.

Мальчик родился в ноябре 1951, отец, Алексей Микоян, сохранил семейные традиции и стал летчиком-испытателем. Нами Микоян работала музыковедом. Будущему рок-исполнителю Стасу при рождении дали имя Анастас.

Жизнь семьи Стаса не была спокойной и оседлой, работа отца заставляла их постоянно перебираться с места на место. Будущий музыкант набирался впечатлений с детства, он успел пожить в Белоруссии, Мурманске, Германии. Постоянные разъезды и суета не пошли на пользу отношениям супругов, пара развелась, когда мальчику исполнилось шесть.

С тех пор, как у мамы появилась возможность посвятить себя сыну полностью, она взялась за талантливого наследника всерьез. В школу Стас отправился в шесть, это была московская 74-я. Там он начал музыкальные занятия под руководством Арно Бабаджаняна, композитора и педагога.

Гостями семейства Микоян бывали Альфред Шнитке и Мстислав Ростропович, и даже Арам Хачатурян. Вторым мужем Нами и отчимом Стаса оказался Василий Кухарский, в то время он занимал пост замминистра по культуре в СССР.

Отец не терял связи с наследником, когда Анастасу исполнилось десять лет, тот настоял, чтобы сын продолжил династию. Мальчика отправили в Суворовское училище, которое находилось в столице. Интерес к внуку проявлял дед по отцу. Анастас Микоян немало времени проработал в Политбюро, и воспитал четверых военных из пяти собственных сыновей.

Музыка и Стас Намин неразделимы с детства

Нескучная биография Стаса Намина

Музыка вошла в жизнь мальчика с самого детства. Вторым мужем матери после развода стал коллега по профессии, музыковед и член союза композиторов СССР. Анастасу пришлось заканчивать Суворовское училище, но он находил время для музыкальных занятий. Даже свой первый музыкальный коллектив активист умудрился создать еще во время учебы. Это была группа “Чародеи”, которая просуществовала год и радовала друзей и однокашников.

В институтские годы у Стаса появился близкий друг Григорий Орджоникидзе. Двое парней в компании двоюродного брата Алика создали новую группу. Репетировали музыканты-неформалы в красном уголке, прямо возле бюста Ленина. В этой абсурдной обстановке звучали песни Джимми Хендрикса и Роллингов. Тогда и возникла идея называть свою группу ПолитБюро.

Продюсерский центр

Нескучная биография Стаса Намина

Зеленый театр в парке Горького стал для Стаса базой, на которой появилась его некоммерческая компания. Основав центр в 1987, он выпустил в жизнь суперизвестные коллективы, среди них:

  • Калинов мост;
  • Моральный кодекс;
  • Сплин;
  • Парк Горького;

Этот центр стал первым в РФ, признанным за рубежом, звезды мировой рок-культуры признали талант Намина и готовы были с ним сотрудничать. Исключительно благодаря авторитету Стаса в Россию приехали выступить в Лужниках бесплатно такие звезды, как Бон Джови, Мотли Крю, приезжали Синдерелла и Оззи Осборн, а также легендарные и горячо любимые Скорпионз.

Стас не боялся никакой работы, начинания были обречены на успех, авторитет позволял ему организовывать невероятные перформансы на постсоветском пространстве. Создавались рок-кафе и агентства моделей, открывались глянцевые журналы. Начинали работу радиостанции и телевизионные каналы, работали студии звукозаписи.

Интересно, что столичный оркестр симфонической музыки, исполнявший классику, до сих пор благодарен олдовому рокеру за возможность существовать. Стас постоянно поддерживал его в непростые времена, записывая диски с их музыкой для кинофильмов, мультиков и компьютерных игрушек.

На личном фронте Намина

Нескучная биография Стаса Намина
С супругой

Женился Стас еще в 70-х, Анна Исаева родила дочь Машу в 77-м. Когда дочери исполнилось два года, пара развелась, сохранив добрые отношения. Сейчас Анна работает в центре Стаса. 

Следующей женой продюсера стала Людмила Сенчина, но и новый союз не продлился долго. Жена не пожелала покинуть северную столицу, раздельная жизнь предопределила расставание.

В 80-х музыкант встретил Галину, которая уже была матерью мальчика, но после долгих встреч пара расписалась. У них есть один общий сын Артём Микоян 1993 года рождения. Сын Галины от прежнего брака, Роман Новиков (фамилия его отца), никакого юридического отношения к Стасу Намину не имеет.  От первой жены Анны Юрьевны Исаевой у него есть дочь Мария 1978 года рождения и три внучки Анастасия, Амелия и Наталия.

Сенчукова и Рыбин: общий диагноз и бесстрашие перед смертью

Клипы в стиле 90-х опять популярны: ностальгия российских исполнителей

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector