Несколько успешных спецопераций КГБ, ставших известными на весь мир

Сотрудники КГБ Советского Союза проводили большое количество спецопераций. Для геополитической обстановки во всём мире они имели очень важное значение. Разведчики особенно много трудились в период, когда была холодная война между Соединёнными Штатами Америки с СССР.

Стоит отметить, что некоторые из специальных миссий заканчивались успехом. Но не все. Провальные операции тоже были. Но есть три наиболее успешных операции, которые во всём мире стали известными.

Подавление в Венгрии восстания

«Вихрь» является одной из наиболее успешных операций, которые провели КГБ. При этой операции за двое суток в Венгрии советским военным получилось полностью подавить восстание. Первые действия сотрудниками были предприняты 4 ноября в 1956 году в 6 утра.

При этом вечером 3 числа арестовали нового министра обороны генерал-лейтенанта Венгрии по имени Пал Малатера. Стоит отметить, что политика заговорщики схватили при проведении переговоров. После этого правительство СССР решили предпринять крайние меры. Для подавления восстания был задействован Особый корпус. В его составе присутствовали воздушно-десантные и стрелковые, а также танковые дивизии.

При проведении этой операции военными были захвачены важные инфраструктурные объекты. Сотрудников КГБ поддерживали приблизительно 150 десантных бойцов, а также машины БДМ и танки. Помимо этого, сотрудниками госбезопасности было арестовано несколько довольно важных для страны персон. Они в попытке переговоров играли ключевые роли.

Люди, которые являлись организаторами переговоров, сбежали в Югославию. Но миссия была завершена отлично: менее чем за 24 часа Будапешт перешёл под контроль СССР. Политики, которые и стали организаторами мятежа, сбежали в Югославию, покинув Родину. Большинство из членов мятежного правительства было задержано уже через три недели.

Дискредитация Аугусто Пиночета

Несколько успешных спецопераций КГБ, ставших известными на весь мир

Советский Союз, как известно, большое количество времени сотрудничал с Кубой. Именно по этому он всеми силами старался поддерживать дружественный режим. В 1976 году была проведена операция с названием «Тукан». Она осуществлялась кубинскими и советскими разведчиками.

Миссия заключалась в том, что необходимо было дискредитировать чилийского диктатора по имени Аугусто Пиночета, а также сформировать негативное мнение о созданном им режиме. Стоит отметить, что о коммунистических партиях сам лидер отзывался не самым лучшим образом. Он заявлял, что они являются основными врагами для Чили.

Помимо этого, правительство советского Союза желало, чтобы правозащитные организации, известные во всём мире, начали давить на лидеров чилийской хунты и подтолкнуть их к более активным действиям. Эта операция КГБ начала разворачиваться в информационном пространстве.

Сотрудники приняли решение контактировать с журналистами самых известных телеканалов и изданий. Также было сфабриковано письмо. Именно на него большинство мировых СМИ ссылались позже. Именно это письмо должно было являться доказывать, что к уничтожению политической оппозиции в Южной Америке причастно ЦРУ.

Советская ракета может упасть случайно на шиитские святыни

Несколько успешных спецопераций КГБ, ставших известными на весь мир

Примером для подражания также можно считать освобождение дипломатов СССР, которые были заложниками «Хезболлы». В Беркуте в 1985 году захватили 4 сотрудника посольства Советского Союза. При этом двое работали именно на КГБ. Вначале ответственной за захват была группировка с наименованием «Силы Халеда Бин аль-Уалида» из Ливана.

Но сотрудниками КГБ очень скоро было выяснено, что за похищением стоит на самом деле «Хезболлы». Руководителями этой организации являются шииты и палестинцы ФАТХа. Позднее разведчики смогли организовать встречу с лидером этой группировки. Советскими агентами на духовного отца было оказано давление. При этом они намекнули, что в том случае, если не будут освобождены граждане СССР, то ракеты страны могут на некоторые из шиитских святынь случайно упасть.

Помимо этого, был произведён арест и близких тех, кто организовал похищение сотрудников КГБ. Это тоже повлияло на шейха. Уже через месяц дипломаты были на свободе.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 681 статья
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.