Негласные вооружённые конфликты: как американцы пытались воевать с Россией

Блог

По официальным данным Россия и США никогда не состояли в вооруженном конфликте. Однако есть данные, по которым установлено, что вооруженные столкновения между двумя сверхдержавами случались несколько раз в 20-веке. Благодаря здравомыслящим дипломатам удалось предотвратить Третью мировую войну.

Американцы невзлюбили СССР

Российская Империя отдала Аляску США на основании некоторых договоренностей, одной из них стало укрепление между Штатами и Россией отношений в рамках объединения против Великобритании.

Американцы в Крымской войне формально поддерживали Россию. После того как в России произошел государственный переворот и гражданская война, США кардинально изменили свое отношение к сформировавшемуся СССР.

В 1918 году США провели миссию под названием «Полярный медведь», высадив своих пехотинцев на северных землях России. Полк насчитывал порядка 5 тысяч вооруженных солдат.

Официально они выполняли задание – охранять имущество и объекты Антанты от немцев и большевиков. Выступали они своеобразной поддержкой Чехословакии, для свержения коммунистического строя.

На протяжении некоторого времени на территории России на севере держался американский режим оккупации. Были построены концлагеря и работали военно-полевые суды.

Отношения во время Второй мировой войны

Негласные вооружённые конфликты: как американцы пытались воевать с Россией

Во время этой кровопролитной войны, возникали случаи конфронтации между войсками США и СССР. Одним из таких ярких примеров служит операция, получившая название «Бой под Нишем». Американские пилоты 7 ноября 1944 года атаковали по ошибке красноармейскую транспортную колонну.

34 солдата и офицера погибло из-за бомбовой атаки. При этом американские войска знали, что около Ниша войск нацистской Германии быть не могло. Следовавшая советская колонна была украшена красными флагами по случаю празднования Революции Октября.

Военные действия в Корее

Негласные вооружённые конфликты: как американцы пытались воевать с Россией

Американская военная история помнит дату 12 апреля 1951 года. Окрестили этот день «Черным четвергом». В небе над Кореей, во время военных действий летчики Советской Армии сбили 12 принадлежащих американцам бомбардировщиков В-29. Эти военные самолеты считались на тот момент неуязвимыми, и недаром носили название «супер крепость».

Военный конфликт в Корее продолжался 3 года. За это время Советские вооруженные силы уничтожили свыше одной тысячи американских военных самолетов. Больше 200 бомбардировщиков было сбито средствами ПВО. Несмотря на это, вооруженного конфликта между Союзом и Штатами не последовало.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector