«Нефтяная игла» СССР: перспективное начало и кризис в конце

В период 1970-80-х годов экономика великой державы СССР имела главный пункт – экспорт нефти. В те годы союзное государство добывало черного золота больше, чем любое другое государство. На долю Союза приходилось 20% от общего уровня добычи. Все понимали, что у страны есть невероятный энергетический потенциал, следовательно, технический прогресс и уровень жизни населения должны быть на первом месте. На самом деле все было наоборот.

Наращивание добычи нефти в период индустриализации при Сталине

В 1920-30-х годах молодой Советский союз начинал потихоньку вставать на ноги, и период индустриализации не заставил себя ждать. Новые фабрики и заводы появлялись в разных уголках страны как грибы после дождя. Гужевой транспорт вытеснила автомобильная техника, которой требовались ГСМ. Поскольку нефть является сырьем необходимым для изготовления ГСМ, Советы начали стремительно наращивать ее добычу.

Иосиф Сталин ограничил экспортирование нефти, поскольку понимал ее значимость. Во время ВОВ благодаря большому количеству добываемой нефти, армия была обеспечена ГСМ, и этот факт косвенно повлиял на успех Советов в войне.

«Нефтяная игла» для СССР от Хрущева

«Нефтяная игла» СССР: перспективное начало и кризис в конце

Когда в Союзе сменилось правительство, отношение к нефти изменилось. Никита Хрущев решил, что нефти пора стать экспортным товаров, за который можно получить неплохие деньги. Сначала «кран открыли» для Восточноевропейских социалистических стран.

Во времена правления Хрущева был построен самый длинный на тот момент нефтепровод, получивший название «Дружба» и обеспечивающие такие страны, как Польша, Чехословакия, Венгрия и ГДР.

Как повлияла на СССР «нефтяная игла»

Денежная реформа от Хрущева произошла в 1961 г. Народ понимал это как «отнятие» одного нуля на банкнотах. Данная реформа отразилась на экономической составляющей СССР. До реформы 1$ стоил 4 р 40 коп, а после реформы доллар вырос и стоимость составила 9 р 90 коп. Страна за экспортную нефть стала получать больше денег.

Кто-то скажет, ну и что плохого в этом? Иностранная валюта способствует укреплению экономики государства, появляется больше возможностей развивать сельскохозяйственную и промышленную направленность. Несмотря на перспективы в стране пошло что-то не по плану.

Сменивший Хрущева Брежнев, продолжил прибыльное нефтяное дело. В те годы в мире царил нефтяной кризис, поскольку Ближневосточные страны не могли себе позволить экспортировать нефть из-за арабо-израильской войны. На международном рынке нефти СССР была монополистом. Трубопроводы из Советов активно строили в разные страны, а взамен получали огромные деньги, но при этом внутри страны происходила острая нехватка продуктов и непродовольственных товаров.

«Нефтяная игла» СССР: перспективное начало и кризис в конце

По всей вероятности, правительство СССР было настолько бездарным, что полученные от нефти деньги были направлены не в то русло. Руководство партии предпочитало закупать потребительские товары и продукты за границей. При такой политике деньги утекали как вода, а уровень дефицита увеличивался.

Огромная страна стала зависимой от денег, полученных с продажи нефти. Чем выше была прибыль, тем больше средства тратили за границей. Практически вся партийная номенклатура не поддерживала развитие современных технологий, по этой причине, государство до сих пор отстает от мировых держав по части информационных технологий.

Нефтяной кризис в СССР

Народ вынужден был устраивать настоящую «охоту» за импортными товарами, поскольку отечественных или не было, или они были непригодными для использования. Было убито сельское хозяйство, ведь зерно и мясо правительство предпочитало закупать за рубежом.

Появилась продуктовая мафия, которая продавала необходимые товары по спекулятивным ценам. В итоге это привело к масштабному кризису и к распаду великой державы.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5401 статья
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.