Назад в СССР?  Почему россияне сожалеют об утраченной стране 

Блог

В последние годы в социальных сетях все чаще высказываются мнения о том, что во времена СССР многое было лучше. Рост ностальгических настроений среди населения   современной России отмечают социологи, измеряющие градус воспоминаний о прежней жизни посредством регулярных опросов.

Как отмечают специалисты, подобные настроения возникают не столько из-за того, что прошлое действительно во всех отношениях было лучше настоящего, сколько по причине сегодняшней неустроенности и неуверенности людей в своей защищенности,  в завтрашнем дне.

Последний опрос, проведенный исследователями «Левада-центра» в середине декабре минувшего года, показал невиданный за прошедшие полтора десятилетия результат – 66% респондентов заявили о том, что жалеют о распаде СССР.  До этого социологи фиксировали наивысшую цифру тоскующих по советским временам в 2000 году – 75%.

Неверие в светлое будущее и стабильное настоящее

Назад в СССР?  Почему россияне сожалеют об утраченной стране 

Одной из главных причин ностальгических взглядов соотечественников эксперты видят в социально-экономической сфере. Это низкие доходы у большой части населения, нескончаемый рост цен и тарифов, тяжесть налоговой нагрузки, отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Страна уже не один год пребывает в кризисе, при этом гражданам говорят о стабильности, обещают скорое улучшение их положения, рост материального благополучия. Вместо этого на общество обрушиваются такие удары, как недавнее  повышение пенсионного возраста.

Для многих россиян это стало причиной изменения отношения к власти и неверия в благоприятную перспективу для себя и своих близких.  В таком морально-психологическом состоянии человек естественным образом начинает тосковать по прошлому, забывая  о том, что и в прошлом далеко не все было идеально.

В последние годы также все больше влияют на настроения граждан такие отрасли, как образование и здравоохранение. И то, и другое, сохраняя на словах частичную бесплатность и доступность для представителей всех слоев общества, на деле все больше переходит в коммерческий сектор услуг.

В результате хорошее образование и последующее выгодное трудоустройство для молодых, а также возможность поддерживать здоровье, излечиваться от серьезных недугов становится привилегией состоятельных семей. Имущественный раздел и неравенство  в стране достигли небывалого уровня, и это влечет за собой взаимное недоверие, ожесточенность, неприязнь к элите.     

Советское кино по-прежнему любимо

Назад в СССР?  Почему россияне сожалеют об утраченной стране Показательной стороной отношения к СССР можно считать предпочтение, которое нынешние граждане РФ отдают достижениям советской культуры, шедеврам  отечественного кинематографа.

Множество созданных в СССР фильмов  по-прежнему любимы и востребованы. В отличие от безликих произведений нынешних кинематографистов, сплошь построенных на криминальных сюжетах или представляющих собой слезливую, не затрагивающую чувства мелодраму,  советское  кино сеяло разумное, доброе, вечное.

Что удивительно: старые фильмы Бондарчука, Гайдая и Рязанова, других прославленных режиссеров с удовольствием смотрят сегодня не только пожилые зрители, но и те, кто появился на свет после  1991 года. Особый след в памяти нескольких поколений оставило творчество советских мультипликаторов, высот которого не удалось превзойти несмотря на современные технические средства. 

Кто чаще ностальгирует по прошлому

Назад в СССР?  Почему россияне сожалеют об утраченной стране 

По данным социологов, чувство ностальгии по  Советскому Союзу, присущее  уходящему из жизни поколению, разделяют и граждане, рождённые в 1974-1982 годах. Детство этих людей прошло в достаточно спокойные и безоблачные годы, зато взрослая жизнь началась с крутых перемен в стране и трудностей, которые не всем удалось преодолеть.

Как отмечают специалисты, на фоне социальных контрастов у россиян этих возрастов сформировались добрые воспоминания о Советском Союзе.

Но не только рожденные в СССР – памятью об ушедшем в историю социалистическом  государстве  и желанием опереться на его культурное наследие проникаются и молодые соотечественники. Не случайно в России появился, получив признание в нашей стране и за рубежом, музыкальный жанр Sovietwave, который отсылает к советской музыке.

Аналогия достигается  с помощью использования старых синтезаторов, что придает электронным композициям эффект аутентичности. Среди современных молодых художников набирает популярность намеренное подражание советскому плакатному стилю.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector