Настоящие причины распада СССР: кто виноват в развале величайшей державы

Кто виноват в истинной причине распада Советского Союза

Прошло без малого 30 лет, как полностью прекратила свое существование одна из главных мировых держав – СССР. Многих россиян, в том числе и новое поколение интересует вопрос, почему такая могущественная страна, в которой было, по мнению людей, лучше, чем в современной России, распалась? Кто виновен в развале единой страны, объединяющей народы.

Распад страны официально проходил в 1991 г. в Беловежской пуще. Именно там состоялась встреча лидеров Украинкой, Белорусской ССР и Бориса Ельцина. 08.12.91 г. ими было подписано соглашение, которое подразумевало формирование СНГ. Таким образом, СССР документально прекратил существование.

Как произошел развал Советского Союза

21.12.91 г. в Казахстане прошла еще одна встреча, на которой присутствовали многие лидеры бывших Советских республик. Состоялось подписание соглашения, по которому в состав СНГ было включено еще 8 государств. Позже в состав СНГ вошли все экс-Советские республики, кроме трех прибалтийских стран.

Политика М. Горбачева в тот период была слабой, поэтому никто не обращал внимание на то, что он был против происходящего. Вследствие этого уже 25 декабря пост главы государства занял Борис Ельцин.

Нельзя назвать конкретные фамилии людей, которые поспособствовали развалу Союза, скорее всего это произошло как естественное течение времени. Распада нельзя было избежать по ряду факторов.

Настоящие причины распада СССР

Настоящие причины распада СССР: кто виноват в развале величайшей державы

На протяжении существования Советского Союза царила единая позиция коммунистического строя. Чтобы ее поддерживать и навязывать народу свои идеи, правительству приходилось вводить тотальные запреты буквально на все. Нельзя было ездить за границу, общаться с иностранцами. Повсюду была жесткая цензура. Даже искусство было под цензурой, что невозможно из-за его авторской ценности. Жизнь была похожа на лицемерие.

В такой огромной стране существовал невероятный дефицит. Далеко не все граждане могли себе позволить прийти в магазин и купить стиральную машину и даже туалетную бумагу. Ситуация была ужасной, если посмотреть со стороны, но советские граждане, рождавшиеся и жившие в условиях жесткой пропаганды, считали это нормой.

На самом деле между СССР и другими развитыми странами существовала невероятная пропасть, и за границей жили по-другому. Людям там не требовалось стоять сутками в очереди, чтобы купить необходимую вещь.

Одежда, продукты, мебель – все было одинаковым. Граждане все равно гнались за дефицитными товарами, но вне страны товары, производимые в СССР, считались низкосортными.

Люди не могли жить в таких условиях, когда всюду шел прогресс. Дефицит, однообразие, нехватка денег в бюджете, которые были потрачены на гонку вооружений. Все это напоминало большой мыльный пузырь, который надувался и в одночасье лопнул.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1673 статьи
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.