Насколько законно обустройство палисадников у многоквартирных домов

Нередко жильцы многоэтажных домов стараются облагородить придомовые участки земли. Они высаживают цветы, кустарники, создают клумбы. Но в соответствии с законом не всегда эти действия позволительны, и ни в коем случае нельзя огораживать эти участки забором.

Как узаконить палисадник около многоквартирного дома

Жители многоэтажных домов имеют право на возведение ограждения при соблюдении некоторых правил. В первую очередь ограждение не должно выступать препятствием для свободного передвижения людей и личного транспорта. Во-вторых, участок, на котором построен дом, должен состоять на кадастровом учете. В этом случае установка заборчика является законным.

Перед установкой ограждения жители дома должны обсудить и согласовать все вопросы, так как не всем может понравиться идея возведения палисадника у дома. Нередко отказываться от идеи облагораживания придомового участка приходится из-за того, что клумбы мешают проезду или проходу к соседним домам.

Насколько законно обустройство палисадников у многоквартирных домов

Согласовывать возведение ограждения придется с представителями управляющей компании или местной властью. При строительстве домов, как правило, устанавливаются определенные норма и последующие планы развития придомовой территории. Именно по этой причине согласование проекта является необходимой мерой. Управляющие компании также смогут посоветовать, к каким проектным формам лучше всего стоит обратиться жильцам.

Муниципалитет устанавливает определенные нормы, которым должен соответствовать проект палисадника. В нормах может быть прописана высота и габариты забора, а также уровень прозрачности заборчика.

Какие палисадники считаются незаконными

Согласно российским законом придомовой участок земли находится в собственности дома. Но бывают исключения, при которых жильцам многоквартирного дома запрещено использовать палисадник по собственному усмотрению.

Во времена Советского Союза земельных отношений как таковых не существовало. Участки земли отдавались под строительство, но при этом не определялись стандарты земельных участков.

Насколько законно обустройство палисадников у многоквартирных домов

В Российской Федерации была разработана система земельного учета, а также оформлены имущественные права. По прошествии времени общее имущество в многоквартирных домах стали оформлять в собственность. Однако, по сей день возникают ситуации, когда оказывается, что придомовой участок не имеет официально оформленных границ.

Если границы участка не определены, то он не будет признан собственностью дома. В этом случаи жильцы дома не смогут по своему усмотрению распоряжаться землей около их дома. Под запретом окажется не только возведение палисадника, но и любые другие действия. Сначала жильцам дома придется определить границы участка и лишь после этого принимать решения по облагораживанию земли.

Прежде чем официально оформить границы придомового участка необходимо провести общее собрание жильцов. В дальнейшем с помощью кадастрового инженера они смогут оформить все в соответствии с законодательством.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector