Насколько трудно сделать уличную кошку домашней и всегда ли это возможно?

Блог

Породистые кошки – манчкины, бобтейлы, мейн-куны, сиамцы, персы и множество других – имеют длинную родословную и признанные международными сообществами документы. Такие животные полностью одомашнены или даже выведены искусственно, а их питание, содержание и разведение контролируются хозяевами. 

Особенности размножения диких и домашних кошек

Сейчас многие владельцы животных не планируют заниматься их разведением, поэтому стерилизуют своих питомцев. Такой способ контроля рождаемости считается гуманным и полезным для здоровья котов и кошек. В результате домашние любимцы перестают быть племенными животными.

А вот уличные кошки обычно более дикие. Они живут по законам природы и размножаются, подчиняясь инстинктам. Во время брачного периода бродячие кошки пытаются привлечь как можно больше самцов. 

Насколько трудно сделать уличную кошку домашней и всегда ли это возможно?Часть из них могут оказаться домашними и даже породистыми, но в основном это обычные уличные коты – хитрые, умные и полудикие. Непростая жизнь на улице научила их жить своим умом, отбивать пищу и самок у сородичей и с опаской относиться к людям.

Гуляющие кошки не сразу подпускают к себе усатых «женихов» – перед спариванием они некоторое время наблюдают за привлеченными их запахом котами и выбирают всего одного-двух. Такие «смотрины» длятся от нескольких часов дол пары суток.

Интересно, что подобное поведение свойственно даже породистым домашним кошкам. Биологи считают это подтверждением того, что процесс их одомашнивания не завершен. К тому же долгие ухаживания свидетельствуют о продолжении эволюции домашних кошек и возможности их изменений в следующих поколениях.

Одомашнивание диких котят

Насколько трудно сделать уличную кошку домашней и всегда ли это возможно?Котята, рожденные домашней кошкой, с удовольствием контактируют с людьми. Но если они оказываются на улице до наступления возраста 2 месяца, то становятся такими же опасливыми и настороженными, как и их бродячие собратья. Такие коты и кошки адаптируются к существованию на улице и пытаются выживать, прячась от машин и собак и добывая объедки на мусорках.

В то же время взятые с улицы дикие котята, которым еще не исполнилось 2 месяцев, быстро привыкают к людям и становятся абсолютно домашними. То есть кошки легко входят и выходят из одомашнивания всего лишь в одном поколении.

Приручение взрослых бродячих кошек

А вот с выросшими на улице котами и кошками все гораздо сложнее. Известно немало случаев, когда зооволонтеры и просто любители животных пытались их приручить и забрать в приют или домой. 

Насколько трудно сделать уличную кошку домашней и всегда ли это возможно?Иногда финал таких историй был счастливым – кошки шли к людям и оставались жить в тепле, превращаясь в домашних питомцев. Однако часть из них все же сбегала потом на улицу, возвращаясь только чтобы поесть.

В других случаях одичавшие кошки не могли привыкнуть к домашним правилам – они не ходили в лоток, оставляя повсюду свои испражнения, драли ковры, обои и мебель, грызли провода и проявляли агрессию по отношению к людям. 

Так что попытка приручить взрослого уличного кота или кошку может закончиться чем угодно. Поэтому стоит хорошенько подумать и оценить характер животного и объем собственного терпения, прежде чем ее совершать.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector