Население России увеличилось со времён распада СССР

Перед развалом СССР население Москвы достигало почти 8,7 млн человек. Сегодня количество москвичей выросло до 12,6 млн граждан. Если посчитать жителей Подмосковья, которые ежедневно перебираются в столицу на работу, население города перевалит за 13 млн человек.

Чтобы понять, насколько изменилась демографическая ситуация за МКАДом со времен распада советского союза, взглянем на численность населения в других крупных городах.

Санкт-Петербург

В отличие от столичного региона, Санкт-Петербург не может похвастаться серьезным приростом населения. До распада советского союза в Северной столице проживали 5 млн человек, сегодня данное значение выросло примерно на 350 тысяч граждан.

Если в 2008 году питерские власти фиксировали серьезный отток населения (количество жителей было менее 5 млн жителей), сегодня статистика заметно улучшается. Это связано с притоком россиян из соседних глубинок. В погоне за хорошей жизнью с достойной работой многие переезжают на постоянку в Санкт-Петербург.

Новосибирск

Население России увеличилось со времён распада СССР

Здесь число местных жителей со времен СССР выросло на 200 тысяч человек. Несмотря на небольшую численность города (1,6 млн человек), Новосибирск является центром, который притягивает население из различных городов Сибири.

Екатеринбург

В советские годы город назывался Свердловском, в котором жило 1,36 млн человек. В 1991 году власти приняли решение переименовать его в Екатеринбург. Сегодня здесь проживает около 1,5 млн граждан.

Казань

Один из быстро развивающихся российских городов, который никогда не стоит на месте. В 1989 году население Казани составляло 1 млн человек, к 2020 году оно выросло до 1,257 млн. Увеличивается количество жителей не только в городе, но и во всей республики Татарстан.

Нижний Новгород

Население России увеличилось со времён распада СССР

К сожалению, административный центр Приволжского федерального округа не может похвастаться ростом населения. Главная причина – упадок местного производства. За пару десятилетий количество предприятий на территории Нижнего Новгорода резко сократилось, и это привело к оттоку населения. Сегодня здесь проживают 1,252 млн человек, в 1989 году данная цифра была на 250 тысяч больше.

Челябинск

Крупный промышленный город, население которого со времен СССР сократилось на 50 тысяч человек. Сейчас тут проживают 1,196 млн граждан. Главный недостаток Челябинска – экология. Из-за большого количества заводов в регионе сильно загрязнен воздух.

Самара

Население России увеличилось со времён распада СССР

В городе среднем Поволжье России дела тоже идут не так хорошо. Во времена Союза в Самаре жили 1,25 млн человек, сейчас население города упало до 1,15 млн.

Уфа

В советские годы здесь проживали почти 1,2 млн человек, к 2020 году численность населения рухнула до 1,128 млн.

Рассмотрев демографическую ситуацию в крупных городах России, становится очевидно, население стремится переехать в самые крупные центры – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. Во многих других городах «миллионниках» количество жителей сокращается. Если говорить о провинциальных городках и глубинкам, там население уменьшается быстрыми темпами.




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector