Народы СССР понесшие самые большие потери в Великой Отечественной войне

Блог

В Европе многие, слыша выражение «Великая Отечественная война», совершенно не понимают, о чем идет речь. Дело в том, что большинство иностранцев знает только о Второй мировой войне, частью которой и была ВОВ. Это при том, что та война унесла жизни приблизительно 27 млн. граждан Советского Союза.

Историческая справка

О печальной статистике начались разговоры зимой, в 1946 году. Газета «Большевик» в одном из изданий опубликовала на эту тему статью, в которой было указано, что погибло семь миллионов человек. Ту же самую информацию несколько позже предоставил Иосиф Виссарионович Сталин журналистам, давая им интервью.

Спустя еще чуть менее пары десятилетий, в 1961 году, при Никите Сергеевиче Хрущеве, была проведена перепись населения. Хрущев, в своем обращении к правителям других государств, сказал, что тогда погибло двадцать миллионов человек. Года через четыре слова Хрущева повторил Леонид Ильич Брежнев, когда сказал речь в честь Дня Победы.

В то же время, обе те цифры, равно как и статистика, которую собрали подчиненные генерал-полковника Григория Федотовича Кривошеева (согласно ей, погибло чуть более восьми с половиной миллионов людей), ошибочны. Это и побудило к сбору данных специальную государственную комиссию, получившую соответствующий указ, выданный им ЦК КПСС.

Проведенное комиссией расследование выявило, что советских граждан на Великой Отечественной войне погибло около 26,6 миллионов. Общество узнало об этом 08.05.1990, когда заседал Верховный совет.

Хотя среди критиков нашлись скептики, посчитавшие способ, которым проводились вычисления, не очень правильными, эта цифра еще долгое время была официальной версией.

Противники данной версии считали ее неправильной потому, что в итоговую цифру входили и предатели — граждане СССР, перешедшие на сторону нацистской Германии во время войны.

Разделение по нациям

Народы СССР понесшие самые большие потери в Великой Отечественной войне

Поскольку на стороне СССР были как русские, так и люди других национальностей, люди, интересующиеся историей, заинтересовались тем, сколько погибло уже их. Однако серьезных исследований на данный счет, увы, так и не было.

Подсчитать жертв той войны по национальному признаку впервые попытались из-за того, собирали материал для книги «Людские потери Вооруженных сил СССР». Ее написал Михаил Филимошин.

Филимошин проводил расчеты на базе донесений насчет количества военнослужащих по различным социально-демографическим признакам. Однако и при использовании столь новой на тот момент системы автор не смог опознать чуть меньше пяти сотен тысяч военных. Причем это были, в основном, те, кто первой волной ушел на фронт или же те, чьи истории не удалось проследить дальше, чем до какой-либо точки между призывным пунктом и прибытием в военчасть.

Что интересно, Филимошин не учитывает в своей книге потери среди мирных жителей. При этом из военных около 66% были русские. На втором месте жители Украины (16,8% погибших или немного больше, чем 1,37 миллионов человек), а на третьем жители Беларуси (2,9%, около 252 тысяч).

Если верить данным, опубликованным Филимошиным, прочие народы лишились меньшего числа своих солдат:

  • татары — 187 000;
  • евреи — 143 000;
  • казахи — 125 000;
  • узбеки — 117 000;
  • армяне — менее 100 000 (от общего числа потерь вреди военных — 0,966%);
  • грузины — 79 000;
  • чуваши с морды — по 63 000.

Погибшие мирные граждане

Народы СССР понесшие самые большие потери в Великой Отечественной войне

Социолог Леонид Леонидович Рыбаковский пошел несколько дальше: этот человек исследовал военные потери среди гражданских лиц. Во время собственных исследований он предполагал возможными три сценария.

Номер один. Смерть под фашистскими бомбардировками и другими неожиданными боевыми действиями.

Номер два. Пропажа тех людей, кто оказался в немецком плену.

Номер три. Смертность, вызванная холодом, нехваткой пищи или обоими данными факторами.

Даже в данном случае русский народ лидирует в этом печальном рейтинге. Рыбаковский вычислил, что русских гражданских лиц погибло около 6,9 миллионов.

Война унесла жизни и многих мирных украинцев, которых погибло около 6,5 миллионов.

Мирных белорусов из-за войны погибло 1,7 миллиона.

Стоит только припомнить, что в начале Великой Отечественной войны количество белорусов и украинцев было меньшим, чем русских, статистика приобретает и того более печальный оттенок.

Что видно со стороны

Историками из Украины тоже были проведены определенные исследования, в ходе которых учитывалось и то, сколько людей оказалось после раскулачивания в испрательно-трудовых лагерях.

По словам Людмилы Рыбченко, заведующей киевского музея Великой Отечественной войны, ученые учитывали все документы. Например, похоронки, списки без вести пропавших, сводки потерь. Таким образом, было выяснено, что ВОВ унесла жизни трех миллионов представителей украинского гражданского населения.

Белорусские специалисты тоже привели сделанную ими статистику. Они утверждают, что Вторая Мировая война унесла жизни трети населения Республики Беларусь. Профессор Эммануил Иоффе считает, что гражданских, проживавших на территории РБ, в те годы умерло около 1 845 000. При этом около 715 000 из них были евреями, жившими все там же, в Беларуси.

Ну а остальные примерно 1 130 000 погибших человек — далеко не только этнические белорусы. Да, их около 80% погибшего во время ВОВ местного нееврейского населения. Но среди оставшихся 20% есть представители остальных народов. Они в те годы просто жили на белорусской территории.

В заключение нашей статьи, мы хотели бы выразить благодарность всем, кто участвовал во Второй мировой войне, борясь с фашистами из гитлеровской Германии. Здесь нет места разделению на нации. Для нас каждый из вас является героем. Светлая память всем вам, кто боролся против немецких оккупантов.

Будет ли Третья мировая война: стало известно новое предсказание Нострадамус

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector