Народные бунты в истории России: почему они случились, последствия кровавых бунтов

Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

Восстания простых людей  против правящей власти в России всегда отличались  стихийностью и морем крови.  История помнит множество страшных и кровавых примеров народного бунта.

Причина бунтов 17 столетия в России

В 17 веке произошло три самых громких мятежа, когда народный гнев вылился в громкие восстания.  Первым был «Соляной бунт», который прогремел в 1968 году.   Дело в том, что царь по совету боярина Морозова  обложил соль непомерными налогами, отчего ее цена увеличилась вчетверо.

Для крестьян соль была единственным доступным способом заготовить продукты на зиму. Таким образом царь пополнил казну и окончательно разорил народ. Мирные прошения крестьян отменить   налог ни к чему не привели, к людям не прислушались.

В июне началось масштабное восстание, которое поддержали стрельцы и дворянское сословие.  Бунтовщики рубили головы ненавистным вельможам, грабили и жгли их дома. Это продолжалось полгода, пока власти не отменили ненавистный налог.

Спустя 15 лет вспыхнул «медный» бунт».  Причина в резком обесценивании медных монет, в чем народ винил состоятельных людей и власть предержащих. В 1662 году население из «черной слободы» отправилось с жалобой к царю-батюшке.

Народные бунты в истории России: почему они случились, последствия кровавых бунтов

Вспыхнуло народное восстание, которое было жестоко подавлено стрельцами.  Погибли больше тысячи человек, еще несколько сотен повесили или сослали в необжитую Сибирь.

Прошло еще 35 лет, и бунтовать начало уже стрелецкое войско. Тяжелые условия службы, издевательства со стороны властей – все это привело восстанию стрельцов.  Мятежники во главе с начальниками стрелецких приказов двинулись на Москву, где и были разгромлены царским войском.  Впоследствии 2 тысячи человек было казнено, некоторых лично обезглавливал царь Петр.

Следующее масштабное восстание вспыхнуло в 1771 году, оно получило название «Чумной бунт». В те времена свирепствовала чума, и  главный священнослужитель города Москвы запретил горожанам собираться на молитву у  чудотворной иконы.

Народные бунты в истории России: почему они случились, последствия кровавых бунтов

Люди были недовольны запретом, вспыхнуло восстание.  Оно продлилось несколько дней, архиепископа жестоко убили, церкви и монастыри были разгромлены.

Кровавые восстания ХХ века

Народные бунты в истории России: почему они случились, последствия кровавых бунтов
Кровавое воскресенье 9 января 1905 года

В века двадцатом тоже не обошлось без мятежей. Первый был в 1905 году, он вошел в историю как «Кровавое воскресенье».  Рабочие Путиловского завода собрались на митинг, чтобы защитить свои права.  Мирная демонстрация двинулась царскому дворцу, однако их жестоко разогнали. Погибли тысячи демонстрантов.

Прошло 15 лет, и новый бунт вспыхнул в Кронштадте.  Рабочие также отстаивали свои права, однако никто не собирался с ними вести переговоры.   Восстание жестоко подавили, убив 600 человек. А после, уже в процессе расследования, отправили на казнь 2 с лишним тысячи человек.

Уже в эпоху СССР последнее восстание в 1962 году было в Новочеркасске.

Наталья Харитонова
Автор Наталья Харитонова 677 статей
Пишу статьи преимущественно на политические темы. По образованию журналист с большим стажем и опытом работы в крупных СМИ на территории бывших стран СССР. Кроме журналистики, занимаюсь психологией, работая штатным психологом в большой компании.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.