Наркомовские 100 грамм: насколько правдива информация о водке

Многие наслышаны о пристрастии русских к крепким напиткам, а о подвигах наших солдат во время войны ходят легенды. Существует мнение, что каждому воину Красной армии выделялось перед боем сто грамм водки для поддержания боевого духа. Некоторые полагают, что «наркомовское» поощрение действительно оказало существенное влияние на ход войны.

Исторические факты

Некоторые твердо уверены в том, что крепкий алкогольный напиток сыграл важную роль в победе над фашистами и без него советские люди не смогли бы выйти победителями. Другие придерживаются более мягкой позиции, поэтому рекомендуют не преувеличивать значение водки при описании героических фактов героизма русских солдат.

Алкоголь в нашей стране всегда занимал особое место и всегда был неотъемлемой частью традиций, в том числе военных. Уже в XVII веке каждому солдату Российской империи было положено 480 грамм так называемого «хлебного вина». Крепкий напиток служил инструментом для поднятия духа бойцов, позволяя проходить сложные испытания и преодолевать невзгоды.

Практика выделения солдатам алкогольных напитков также существовала в имперском флоте. Каждый моряк мог рассчитывать на норму в четыре чарки водки, а подобный лимит устанавливался на неделю. Позднее значение было увеличено до семи, то есть для каждого дня недели.

Какие изменения происходили

Наркомовские 100 грамм: насколько правдива информация о водке

Долгое время считалось, то регулярное употребление водки помогает улучшить общее самочувствие военнослужащих и поддержать здоровье солдат. В XIX данные были подвергнуты сомнениям, а поражения в крупнейших войнах стали дополнительным стимулом для отмены практики выделения крепких напитков.

После проигрыша Японии имперское высшее приняло решение о прекращении снабжения русских солдат водкой, а с 1908 года в армию перестали доставлять алкоголь.

«Сухой» закон в армейских рядах просуществовал несколько лет, а изменения стали происходить только с приходом новой власти. Советское руководство в 1940-м году приняло решение о возврате к прежним традициям. Ворошилов лично обратился к

Сталину с просьбой об одобрении предложения выдавать каждому бойцу ежедневно по 100 г водки и 50 г сала. Танкистам полагалась удвоенная норма, а летчики могли рассчитывать на утроенное значение. Генсекретарь СССР лично подписал приказ и ввел в действие практику выделения легендарных «наркомовских» ста грамм водки.

Мифы и реальность

Наркомовские 100 грамм: насколько правдива информация о водке

С началом войны солдатам начали выдавать перед боем по сто грамм водки, но опытные бойцы старались не пить перед сражением. С июня 1942 года правила были изменены и на норму алкоголя могли рассчитывать только те, кому предстояло идти в атаку.

Основная часть солдат получала крепкий напиток только по праздничным дням. Подобная практика поощрения военнослужащих советской армии была полностью прекращена после победы над нацистами.

Ветераны войны подтверждают, что основная часть солдат старалась не употреблять алкогольные напитки перед сражением. В результате бойцы сохраняли необходимую скорость реакции и адекватно воспринимали ситуацию.

«Допинг» чаще принимали молодые и неопытные ребята, которым напиток помогал преодолеть страх и позволял пойти в атаку на врага, но нередко они погибали в числе первых.

Роль «наркомовских» ста грамм сильно преувеличена, а прошедшие войну советские солдаты подтверждают подобный факт. Генерал Лященко в воспоминаниях о военных годах говорил, что воспевать водку могли лишь поэты. Опытные бойцы сторонились крепких напитков, что позволило многим сохранить жизнь и дойти до Берлина.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5435 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.