На ТНТ состоялась премьера сериала «Перевал Дятлова»

Родственники погибших на перевале Дятлова хотят обратиться в суд с иском на создателей сериала

16 ноября 2020 года на телеканале ТНТ стартовал показ сериала «Перевал Дятлова». Эту премьеру с нетерпением ждали многие телезрители. Жанр фильма определить достаточно сложно – это и фантастический триллер, и мистический детектив одновременно. Работа российских режиссеров и сценаристов уже была оценена специалистами, кинокритики поставили проекту достаточно высокую оценку.

Премьерные серии фильма «Перевал Дятлова»

Руководство «ТНТ» объявило о выходе нового сериала с интригующим названием «Перевал Дятлова». Этот проект одновременно и фильм, и сериал. Премьера состоялась на популярном развлекательном канале страны 16 ноября.

Основное действие фильма разворачивается вокруг группы советских студентов, отправившихся в экспедицию по Уралу. Неожиданно с ними начинают происходить странные события. Над проектом работали Евгений Никишов и Валерий Федорович. Они утверждают, что смогли создать увлекательный триллер, с двумя параллельно идущими сюжетными линиями.

Съемки сериала были очень непростыми, режиссерам пришлось изрядно «поломать голову». Немало времени им потребовалось на изучение оставшихся записей и личных дневников людей, которые участвовали в экспедиции и оказались погребенными под толстым слоем снега. Были изучены и более поздние материала дела, датированные 2000-ми годами. Вся работа происходила под руководством Павла Костомарова.

Именно он руководил съемками сериала «Эпидемия», который получил высокую оценку критиков и в последствие был выкуплен американской компанией Netflix. Этот проект оказался самым дорогим за всю историю известного медиасервиса. Его приобретение обошлось в 1,5 млн долларов.

Сериал имеет две основные сюжетные линии, одна рассказывает историю покорения горных вершин легендарной группой Дятлова, а вторая повествует о проводимом майором КГБ Олегом Костиным расследовании произошедшего. В сериале роль майора блестяще исполнил Петр Федоров. Вышестоящее руководство немедленно направило талантливого следователя в небольшую деревушку Ивдель, после обнаружения местными сотрудниками правоохранительных органов тел погибших членов экспедиции.

Правда и вымысле в сериале «Перевал Дятлова»

На ТНТ состоялась премьера сериала «Перевал Дятлова»

Действие фильма разворачивается зимой 1959 года. Группа студентов, под руководством пятикурсника Уральского политехнического института Игоря Дятлова, на лыжах отправляется в горы Северного Урала.

В обещанные сроки молодые люди не вернулись домой. Близкие забили тревогу. Лишь спустя неделю поисковики смогли найти пустую палатку ребят, а в паре километров от нее и их замерзшие тела. До сих пор остается загадкой произошедшее с крепкими мужчинами. Благодаря сериалу «Перевал Дятлова» зрители смогут узнать все, что известно на сегодняшний день правоохранительным органам.

Довольно сложно отделить вымысел фильма от реально происходивших событий. Кинолента представляет две сюжетные линии – непосредственно сам поход группы, а также поиски и расследование трагедии. Главным героем становится следователь Петр Федоров. Установлено, что этот человек существовал на самом деле.

На ТНТ состоялась премьера сериала «Перевал Дятлова»

Создатели проекта рассказывают, что не ставили перед собой задачи показать телезрителям все происходящее на перевале Дятлова до мельчайших подробностей. Однако, они сделали все возможное, чтобы сходство с реально происходящими событиями было максимальным.

Другими словами, главные герои и сама история являются правдой, вымышлены лишь незначительные детали. К примеру, в сериале встречаются персонажи, которых не было в реальной истории, но они играют лишь второстепенную роль и не относятся к категории главных героев.

Достаточно вспомнить проект «Чернобыль» и Ульяну Хомюк, которой не существовало на самом деле. Образ девушки стал собирательным, она объединила в себе всех журналистов, занимающихся расследованием трагедии на ЧАЭС. Аналогичным образом собрана история «Перевала Дятлова».

Юристы посчитали невозможным закрытие проекта «Перевал Дятлова»

Несколько месяцев назад в сети появилась информация о том, что близкие родственники участников экспедиции в Уральские горы, обратились за помощью юристов для подготовки иска к создателям проекта. Адвокаты, расследовавшие это дело, пришли к мнению, что закрытие проекта не является возможным вне зависимости от количества поданных исков.

Позднее все родственники погибших на перевале ребят дали свое согласие на использование в сериале реальных имен. Прежде чем дать свое согласие, они посмотрели несколько первых эпизодов сериала.

Ярым противником проекта стала лишь сестра Игоря Дятлова, не пожелавшая даже встретиться с создателями проекта. Женщина заявила, что планирует обратиться в суд с иском, так как неправильно использовать настоящие имена в таком сериале. Юристы же признают, что независимо от количества поданных исков, проект не будет закрыт, так как это достаточно качественная работа.

Анна Рыбакова
Автор Анна Рыбакова 1671 статья
После окончания Университета преподавала свой предмет в одной из столичных школ. На данный момент занимаюсь "свободной профессией" и периодически пишу интересный материал для сетевого издания Интересная Россия, так как люблю свою страну!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.