На самом ли деле Парацетамол запрещен в Европе?

Блог

Кто-то может с уверенностью сказать, что парацетамол (известный также как ацетаминофен) – лучшее средство от многих заболеваний, и подтверждением тому служит личный опыт. А некоторые стали бояться этого препарата, как огня. В народные массы даже просочилась информация, что данное лекарственное средство запрещено в Европе и Соединенных Штатах Америки.

Действительно ли парацетамол так опасен и нужно ли избегать его применения? Какие существуют рекомендации для тех, кто не представляет выздоровления без этого известного препарата?

Парацетамол – опасный или безвредный?

Начало применению парацетамола было положено еще в 19 веке. С тех пор процесс синтезирования вещества претерпевал изменения, и лишь в 1950-х годах препарат стал продаваться в США и Великобритании. Фармакологические кампании представляли ацетаминофен как менее вредный по сравнению с аспирином, который мог сильно раздражать слизистую оболочку желудка.

Как и любой другой фармацевтический продукт, парацетамол обладает и положительными, и отрицательными свойствами. Например, данное лекарство эффективно снимает острую боль (в том числе в послеоперационный период и при сильной головной боли). К тому же имеет смысл применять его при повышенной температуре тела (38,5 и выше).

На самом ли деле Парацетамол запрещен в Европе?

Но при этом парацетамол может агрессивно воздействовать на печень, так что с препаратом важно быть осторожным. Особенно опасны передозировки, которых не всегда легко избежать: некоторые лекарства уже содержат в своем составе парацетамол, поэтому совместный прием этих средств может быть причиной поражения печени.

Кроме того, не рекомендуется принимать парацетамол вместе со следующими группами препаратов: барбитураты, антигистаминные (противоаллергические) средства и глюкокортикоиды. Также неприятные последствия для печени может вызвать употребление спиртных напитков параллельно с лечением ацетаминофеном.

Стоит отметить, что возможные опасности применения парацетамола четко прописаны в инструкции, прилагаемой к лекарству. Не следует игнорировать предостережения, а в случае любых сомнений лучше всего проконсультироваться с лечащим врачом.

Как обстоят дела на Западе?

На самом деле запрета на изготовление и реализацию парацетамола в Европе вовсе нет. Во многих странах это лекарственное средство успешно выпускается и остается популярным уже долгое время. Кроме того, существует немало препаратов на его основе.

Однако медицинские службы некоторых европейских стран обеспокоены большим количеством случаев, когда пациенты попадали в больницу с поражением печени после приема ацетаминофена. В связи с этим еще в июне 2009 года было введено ограничение: максимально допустимая разовая доза составляет теперь не 1 грамм, а 650 мг. Медики утверждают, что даже в таком количестве препарат способен негативно отразиться на функции печени.

Каких препаратов действительно нет в Европе?

На самом ли деле Парацетамол запрещен в Европе?

Вот перечень наиболее популярных в России препаратов, которые не встретишь на аптечных полках в западных странах:

  • Анальгин – известен как жаропонижающее и болеутоляющее средство. Может вызвать агранулоцитоз, поэтому запрещен и снят с производства.
  • Валокардин и корвалол – популярные успокоительные препараты. Не прошли сертификацию в Европейском медицинском агентстве.
  • Валидол – снижает стресс, помогает в работе сердца. Однако ВОЗ считает действие препарата не доказанным.
  • Оксолиновая мазь – используется для профилактики гриппа и ОРВИ. В европейских странах – эффективность не доказана.

Заключение

Если учесть все сказанное выше, то можно прийти к выводу, что знакомый каждому россиянину парацетамол, который свободно продается без рецепта, на самом деле не так прост, как кажется. Несомненно, открытие этого препарата было значительным шагом в фармацевтической отрасли.

Парацетамол по праву занимает свое место в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов Российской Федерации. Не менее значимым ацетаминофен является и для ВОЗ. Однако с употреблением данного медицинского средства не стоит быть легкомысленными.

Однозначно не следует намеренно превышать дозировку, указанную в инструкции. Следуя примеру стран Европы, лучше снизить количество принимаемого препарата, и тогда не будет лишнего повода обращаться в больницу с серьезными нарушениями в работе печени.

Интересная Россия
Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock
detector