Мусульмане ожидают наступление месяца Сафар

Соблюдение мусульманами религиозных предписаний основано на собственной системе летоисчисления, которое в исламе ведется от Хиджры. Хиджра – момент переселения Пророка Мухаммада и первых мусульман из города Мекка в город Медина в 622 году по григорианскому летоисчислению.

И мусульманский и христианский календари состоят из 12 месяцев, но в основе первого – лунный календарь, а второго – солнечный. Поэтому количество дней в году в календаре приверженцев ислама на 11-12 меньше и григорианские даты начала мусульманских месяцев ежегодно изменяются.

Древние предрассудки о месяце Сафар

Первым месяцем в календаре Хиджры является Мухаррам, затем следует Сафар. С ним в доисламский период у арабов был связаны разные предрассудки и суеверия.

Мусульмане ожидают наступление месяца Сафар

К примеру, сафар представлялся селящейся в желудке человека змеей, кусающей его изнутри и вызывающей дискомфорт во время голода. Связывали его и с паразитами в печени, вызывающих желтизну лица (одно из значений слова «сафар» – «желтеть»). Сейчас этот недуг известен, как гепатит (желтуха).

Месяц считался периодом бед, несчастий, проклятий, болезней и плохих предзнаменований. В этот месяц не сочетались браком, не начинали важных дел, не заключали сделок и не совершали поездок. Период с первое по тринадцатое число месяца считали самым опасным. Раздача милостыни 13-го числа и особый намаз в последнюю среду Сафара, по поверьям, могли избавить от всех бед месяца.

Описанные предрассудки сохранились до наших дней, что связано с поверхностными знаниями некоторых мусульман о собственной религии. Эти люди с тревогой ожидают начала месяца Сафар, начинающегося 19 сентября по григорианскому календарю. Они готовы исполнить все древние обряды и не совершать запрещенных в этот месяц действий.

Позиция Ислама в отношении Сафара

Мусульмане ожидают наступление месяца Сафар

Сам Пророк Мухаммад говорил: «Все месяцы – это месяцы Аллаха, все дни – это дни Аллаха».  В другом его изречении сказано: «Нет места суевериям (дурным предзнаменованиям), связанным с больными, птицами, совами, месяцем Сафар». Убеждения были подтверждены, когда младшая дочь Пророка Фатима сочеталась браком, выйдя замуж за Али во второй месяц Хиджры.

Современное мусульманское мировоззрение, основанное на словах и поступках Пророка и его близких, опровергает ложные представления о месяце Сафар. Оно считает эти предрассудки языческим невежеством. Позиция ислама в том, что мусульманин должен осознать, что нет особого дня или месяца, которые несчастливы сами по себе.  Неудачные дни те, когда человек грешит, забывая о Создателе. Дни, когда мусульманин преуспел в богоугодных делах – это лучшие его дни.

Разумеется, правоверному мусульманину в месяце Сафар не стоит откладывать бракосочетание, важные дела и поездки. Ведь помимо значения слова «сафар», как производного от слов «желтеть», «пустеть», «свист ветра», у месяца Сафар существуют более поздние имена «сафар аль-музаффар» и «сафар аль-хайр», означающие «успех, преуспеяние, удача».

Эти названия были даны месяцу с приходом новой религии, чтобы избавить людей от ложных суеверий. В одном из хадисов (жизнеописаний Пророка Мухаммада) говорится: «В Исламе нет места дурным предзнаменованиям, самыми лучшими являются оптимистичные толкования».




Загрузка ...
Интересная Россия
Adblock
detector