Можно ли садиться за руль после бокала шампанского: нормы промилле установленные в России сейчас

Можно ли садиться за руль после бокала шампанского: нормы промилле установленные в России сейчас

Отмечая Новый год, просто необходимо знать, допустимо ли водить автотранспорт, выпив один бокал шампанского. Изучив законы Российской Федерации, можно выяснить предельно четкие нормы насчет максимума промилле этилового спирта в крови того, кто водит автомобиль или другой транспорт. Конечно, с виду шампанское довольно легкий спиртной напиток. Однако тут кроется его коварство, так как на самом деле спирта в нем довольно много.

Максимум промилле спирта в крови, допустимый для водителя

Употребление шампанского является практически неотъемлемым атрибутом как Нового года, так и еще многих праздников. Если человек собирается после празднования водить машину, он обязан воздержаться от употребления любых спиртных напитков, в частности, как раз, шампанского. Конечно, данный напиток, на первый взгляд, не столь уж крепкий, но в нем, увы, много спирта. По российскому ГОСТу, крепость игристого вина равна 10-12,5 градусам.

«Промилле» — это концентрация алкоголя в крови, измеряемая в граммах спирта на литр. Чтобы человек мог без проблем управлять машиной, в его крови должно быть не более 0,3 промилле, то есть, максимум 0,3 грамма спирта на литр.

Регламентированные законом 0,3 промилле являются слишком незначительным показателем, чтобы человек мог выпивать перед вождением машины. Единственное, зачем данная норма была установлена, это обеспечение водителям возможности принимать те лекарственные препараты, где содержится спирт.

Сколько промилле оказывается в крови после употребления бокала шампанского

Можно ли садиться за руль после бокала шампанского: нормы промилле установленные в России сейчас

Шампанское, оно же игристое вино, это спиртной напиток, очень быстро всасывающийся в кровь того, кто его выпьет. Здесь все дело в том, что в игристом вине содержится углекислый газ. Количество промилле от выпитого бокала шампанского зависит от довольно многих характеристик организма выпившего. Результаты теста на содержание спирта могут повлиять, например, рост, масса тела, пол, возраст выпившего человека.

Например, мужчина среднего телосложения и возраста, выпив бокал игристого вина, увеличит свой показатель промилле на 0,29 единиц. В этом случае он не потеряет права водить машину. Но уже чуть больший показатель промилле лишает его такого права.

Большое количество алкоголя, «принятого на грудь», неизменно увеличивает время, требуемое для того, чтобы он был выведен из организма. Вот, например, тот, кто выпьет бутылку игристого вина, будет иметь в своей крови довольно много спирта на протяжении ближайших восьми часов. По мнению врачей, для ускорения процесса избавления организма от спирта требуется много активного движения.

Чем чревато вождение автотранспорта в пьяном виде

По законам Российской Федерации, управление машиной с более, чем 0,3 промилле (свыше 0,3 грамма спирта на литр крови), представляет собой чрезвычайно тяжелое административное нарушение. Пьяный водитель, в случае его выявления, не только потеряет права на вождение машины, но и должен будет выплатить крупный штраф.

В 2019 году Госдумой был рассмотрен законопроект, еще сильнее ужесточающий наказание для тех, кто садится за руль пьяными. Сейчас данный закон прошел только два чтения, однако уже не за горами его окончательное принятие.

Те, кто в пьяном виде задержан за рулем работниками ГИББД, получают штраф, равный тридцати тысячам рублей. Также подобный водитель лишается водительских прав, пока не заплатит этот самый штраф и не пересдаст экзамен по вождению. Пересдача им доступна не ранее, чем через пару лет после поимки.

Положение пьяного водителя может сильно усугубится, если из-за его вождения страдают пешеходы. При легких травмах жертвы водитель отделывается «всего лишь» штрафом и временным лишением водительских прав. А вот если ДТП привело к тяжелому физическому ущербу жертвы или, тем более, к ее гибели, тому, кто спровоцировал происшествие, уже грозит тюремное заключение на три-семь лет.

Медведев опять президент, а Путин премьер: вероятный сценарий смены власти


Интересные новости России

Оцените автора
Интересная Россия
Добавить комментарий