Можно ли пить много кофе, как оно влияет на здоровье сердца?

Hot coffee cup with spoon

Пейте кофе на здоровье, но в меру! О пользе и вреде кофе люди спорят не одно столетие. И в наше время, когда ученые разложили по полочкам его ценные и негативные свойства, рекомендации специалистов остаются разноречивыми, а армия кофейных фанатов не убывает.

Многие просто не представляют себе жизни без утренней чашки крепкого ароматного напитка, а любая необходимость отказаться от этого удовольствия воспринимается как личная трагедия. 

Полезный или вредный

Кофе для многих его любителей – это залог ясности ума, эликсир бодрости, катализатор творчества. С него начинается день и им нередко заканчивается, когда после нелегкой работы хочется приятно провести вечер. Медики поддерживают кофеманов, выделяя тонизирующие качества напитка, благодаря которым улучшается обмен веществ, стимулируется работа мозга и ЦНС.

По поводу того, насколько сильно влияет кофе на работу сердца, большинство врачей не дают однозначного ответа, утверждая, что восприятие кофеина зависит от индивидуальных особенностей человека. Организм одного усваивает кофеин быстрее и без последствий, у другого от потребления любимого напитка, особенно если не знать меры, могут начаться проблемы с сердцем, сосудами, желудком, нервной системой.

У растворимых сортов – низкий рейтинг 

Можно ли пить много кофе, как оно влияет на здоровье сердца?

Самую низкую оценку специалисты ставят растворимому кофе – в  этот ненатуральный продукт, подвергшийся термообработке, производители добавляют различные ароматизаторы, чтобы улучшить вкус. Поэтому людям, у которых не в порядке печень, желудок, другие органы ЖКТ, от растворимого кофе лучше отказаться вообще.

Но у этого сорта есть и свои плюсы: напиток с небольшим содержанием кофеина практикующие врачи советуют пациентам, страдающим бессонницей, гипертонией, неврозами, сердечно-сосудистыми болезнями, пережившим инсульт и инфаркт.  

Доктор Мясников рекомендует

Столичный доктор Александр Мясников, снискавший популярность не только среди пациентов клинической больницы № 71, которой руководит, но и среди многомиллионной телеаудитории,  на первое место выдвигает полезные свойства кофе. В своих рекомендациях он ссылается на выводы европейских исследователей.

По его словам, регулярное употребление напитка предохраняет от рака, препятствует развитию диабета,  снижает риск старческого слабоумия. И гипертоникам, и сердечникам пить кофе не только можно, но и нужно. 

Другое дело, что ограничения необходимы, норма – 3-4 чашки в день, не больше. А вот беременные женщины могут себе позволить не больше чашечки – иначе воздействие кофеина нежелательным образом скажется на повышении   активности плода.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5395 статей
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.