Мировые валюты, независящие от курса Евро и Доллара

Владислав Антонов, являющийся аналитиком центра «Альпари», смог назвать мировую валюту, которая на данный момент практически не зависит от курса основных валют – доллара и евро. Именно в этих валютах лучше всего делать сбережения. Стратегия большинства россиян, вкладывать денежные средства в евро и доллары, не всегда приносит реальную выгоду.

Стоит ли открывать вклады в евро и долларах в 2020 году

Необычные обстоятельства отравления Алексея Навального и протесты в Белоруссии привели к очередному обесцениванию рубля. Однако, не только эти два фактора оказывают серьезное влияние на позицию национальной валюты. В первую очередь на курс рубля повлияла пандемия коронавируса, которая привела к падению цен на нефть и мировому финансовому кризису в целом. Владислав Антонов поделился с журналистами информацией о том, в какой валюте на данный момент лучше всего делать сбережения.

В большинстве случаев известные инвесторы и им подобные эксперты рекомендуют населению делить свои сбережения на две основные валюты – доллар и евро. Другие же финансовые специалисты отмечают неэффективность этого метода.

Мировые валюты, независящие от курса Евро и Доллара

Например, в 2020 году наиболее доходной валютой стал швейцарский франк. За текущий год курс этой валюты вырос на 30%. В январе за один франк просили 6 рубля, в сентябре его стоимость возросла до 83 рублей.

Не только курс рубля снизился за этот период по отношению к франку. Даже евро и доллар существенно проиграли национальной валюте Швейцарии. Это привело к ухудшению взаимоотношений Соединенных Штатов и Швейцарии. Например, весной этого года США приняли решение ввести санкции по отношению к дочерней компании «Роснефти», которая зарегистрирована в Швейцарии.

Влияние евро и доллара на японскую национальную валюту

Еще одной валютой, показавшей свою состоятельность в 2020 году, стала японская йена. За 9 месяцев текущего года ее курс по отношению к рублю увеличился на 28%. Сегодня в отечественных банках за 100 йен просят 71 российский рубль.

Однако, позиции йены по отношению к американскому доллару не столь радужные. В течение года ее курс снизился на 0,1%. Эти значения минимальны, поэтому японская валюта по-прежнему остается стабильной, и многие эксперты призывают россиян хранить сбережения именно в йенах.

В качестве причины незначительной девальвации йены финансовые эксперты назвали эпидемию коронавируса во всем мире и начавшиеся испытания вакцины против нового вируса. В Японии разработка вакцины не приносит желаемых результатов, поэтому островное государство приняло решение закупить британскую.

Доллар находится на третьем месте среди валют, в которых стоит хранить сбережения в 2020 году. за 9 месяцев доллар вырос на 22%, но это не сделало его лучшей валютой для вложений. Но несмотря на это финансовые аналитики уверены, что США предпримет активные действия для укрепления позиций доллара по отношению к швейцарскому франку и евро. На протяжении многих лет экономика Соединенных Штатов остается наиболее стабильной, поэтому можно быть уверенным – доллар не долго будет проигрывать по отношению к другим валютам мира.

В какие валюты вкладывать сбережения

Мировые валюты, независящие от курса Евро и Доллара

Основным моментом вкладывания отечественной валюты является диверсификация валютного портфеля. Делается это для того, чтобы обезопасить себя от инфляционных рисков. Владислав Антонов отметил, что если рубль и дальше будет сдавать свои позиции, то это приведет к еще большему укреплению японской йены.

Для большинства россиян национальная валюта Японии продолжает оставаться экзотической, но с каждым днем находится все больше желающих хранить сбережения в азиатских валютах.

Приобретение швейцарского франка очень тонкий и непростой процесс. За последние два-три месяца он существенно вырос, значит, в ближайшее время подвергнется коррекции. С максимальной выгодой приобрести франк удастся именно после коррекции.

На курс китайского юаня огромное влияние оказывает внутренняя политика Китая. Неоднократно правительство КНР искусственно занижала курс национальной валюты для того, чтобы товары страны имели большую привлекательность для иностранцев.

Слава Лысаков
Автор Слава Лысаков 5394 статьи
Закончил Таганрогский Радиотехнический Университет в 2012 году. Кроме карьеры ученого одним из увлечений в моей жизни стала журналистика. Не люблю публичность, поэтому фото на аватарке не моё. Работаю над собственной книгой и наверное эта работа станет основным занятием на ближайшие годы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.