Михаил Горбачев сегодня: что известно о его жизни сейчас

СМИ совсем позабыли о первом и последнем президенте СССР Михаиле Горбачеве. Редко в каком издании проскакивает заметка о его теперешней жизни. Однако россияне по-прежнему интересуются как живет сегодня Горбачев.

Считается что интерес к его жизни пропал у соотечественников из-за того, что политик в свое время «натворил» много отрицательного для своей страны и сыграл не лучшую роль в истории России. Ему также приписывают и ключевую роль в развале Советского Союза.

Пресс-секретарь Горбачева рассказал о состоянии экс-президента СССР

Бывший президент СССР Михаил Горбачев находится на самоизоляции и действительно не встречается с другими людьми, в том числе родными. Это подтвердил руководитель пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко, комментируя появившиеся в СМИ сообщения о том, что 89-летний Михаил Сергеевич остался без внимания родных, пишет Российская Газета.

Михаил Горбачев сегодня: что известно о его жизни сейчас

«Все мы прекрасно понимаем, что в этом возрасте врачи особенно строго относятся к соблюдению режима. И он всегда выполнял и выполняет рекомендации врачей», — цитирует пресс-секретаря РИА Новости.

Он добавил, что это связано и «с накопившимися медицинскими проблемами». В то же время Горбачев чувствует себя нормально, его состояние «вполне бодрое».

Что касается встреч с родными, то Палажченко отметил, что эти «встречи сейчас невозможны, даже с ближайшими родственниками, помощниками и так далее». Это связано с тем, что «возраст и медицинское состояние» экс-президента «требуют особого внимания к состоянию здоровья и к выполнению всех рекомендаций врачей».

Кстати, 90-летний юбилей, который планируется отметить в марте 2021 года, скорее всего пройдет в онлайн-формате, уточнил пресс-секретарь. Решение об этом будет принято, в том числе самим Горбачевым, позже.

Михаила Горбачева перестали навещать внуки

Михаил Горбачев сегодня: что известно о его жизни сейчас

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачей сейчас не видится со своими родственниками. Его экс-помощник Павел Палажченко пояснил, что это произошло из-за пандемии COVID-19.

Он рассказал на радио «Говорит Москва», что и сам общается с Горбачевым лишь по телефону. И добавил, что в данный момент мало кто приезжает к родным: самолеты почти не летают, пишет издание Runews24.

Палажченко сказал, что надеется на прилет в Россию родных Горбачева, в том числе и его внуков, по окончании пандемии. Ведь у политика в марте юбилей, ему исполнится 90 лет.

Но Горбачев пока собирается праздновать в онлайн-формате. Палажченко добавил, что бывший президент не болеет, он чувствует себя вполне нормально, учитывая солидный возраст.

Где и как проходила жизнь первого и последнего президента СССР после его отставки

Поразительный факт, но на протяжении двадцати лет являясь членом ЦК КПСС, одиннадцати лет – членом Политбюро ЦК КПСС, пяти лет – Генеральным секретарем ЦК КПСС и занимая должность президента великой державы в последний год существования СССР, Михаил Сергеевич Горбачев мало думал о своем собственном благополучии.

Даже Нобелевскую премию, полученную в 1990 году, он полностью перечислил в бюджет, и на эти деньги в стране было построено шесть больниц.

После того, как Горбачев покинул пост президента, практически все имущество, которое на тот момент находилось в его пользовании, принадлежало государству. Семья Горбачевых была переселена из государственной трехкомнатной квартиры на улице Косыгина в квартиру поменьше, но они с супругой Раисой Максимовной не стали там жить и переехали на дачу в поселок Калчугу, которая также была предоставлена им государством в пожизненное пользование.

Михаил Горбачев сегодня: что известно о его жизни сейчас

Эта старая двухэтажная постройка выглядела достаточно скромно по сравнению с соседними дачами, расположенными на Рублево-Успенском шоссе: на первом этаже располагались столовая и кухня, на втором – два кабинета и спальня. Кроме того, она требовала ремонта, но Горбачевым было стыдно просить на это деньги у государства, и они справлялись собственными силами.

Им нравилось здесь жить, особенно радовала окружающая природа и чистый воздух соснового леса. Михаил Сергеевич говорил, что здесь легко работается. Они любили вдвоем совершать длительные прогулки по лесу.

Позднее Горбачевы приобрели особняк в Германии, но так и не решились туда переехать, и бывали там очень редко. Когда не стало Раисы Максимовны, Михаил Сергеевич принял решение остаться жить на их подмосковной даче, с которой его связывали самые теплые воспоминания о любимой супруге. Много лет особняк в Баварии пустовал, а несколько лет назад был продан.

Фильм о покинутом родственниками Горбачеве показали в Москве

Михаил Горбачев сегодня: что известно о его жизни сейчас

В столичном кинотеатре «Октябрь» состоялась премьера фильма режиссера Виталия Манского «Горбачев. Рай».

Картину показали в рамках фестиваля «Артдокфест», который проходит с Москве с 3 по 10 декабря. Мероприятие организовали в ограниченном формате, а полноценно оно будет проведено в апреле 2021 года.

Как пишет «Московский комсомолец», в ленте показан быт 89-летнего Горбачева, который в одиночестве проживает в подмосковном служебном доме, предоставленном ему в пожизненное пользование.

Последний глава СССР передвигается при помощи специального приспособления и с трудом согласился на участие в фильме. В частности, он рассказал, что живет на средства, которые смог заработать, читая лекции по миру.

Так, за одну из них Горбачеву заплатили 400 тысяч долларов. Прошлый Новый год экс-президент Советского Союза встретил в квартире своего помощника, так как дочь и две внучки живут в Германии, а в Россию не приезжают.

Сам Горбачев никуда выехать не может из-за физического состояния. В картине он также показан во время посещения Фонда Горбачева и на Новодевичьем кладбище у могилы супруги Раисы.

20 лет назад Манский уже снимал фильм о политике, который назывался «Горбачев. После империи». Ранее Горбачев оценил выдвижение Владимира Путина на Нобелевскую премию мира.

Волков Андрей
Автор Волков Андрей 1272 статьи
Маленький автор большого мира... В какой-то момент понимаешь что знаешь так мало, а времени узнать больше остаётся ещё меньше. Журналистика, не основная моя профессия, но находя и публикуя интересную информацию я могу узнавать много нового и сам.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.